Группа экспертов из Роскачества провела исследование, в котором было изучено 20 торговых марок пельменей, чтобы определить, соответствуют ли эти продукты требованиям безопасности. Результаты лабораторных испытаний показали, что одним из наиболее частых нарушений в данной категории являются нарушения требований законодательства по микробиологическим показателям.
В пельменях двух торговых марок, "Горячая штучка" и "Зеленая линия", было обнаружено повышенное количество микроорганизмов. Продукция четырех торговых марок, "Зеленая линия", "Останкинские традиционные", "Стародворье" и "Ложкаревъ", не соответствует требованиям в отношении бактерий группы кишечных палочек (БГКП). Кроме того, в пельменях пяти марок, "Горячая штучка", "Мясной дворик", "Сибирская коллекция", "Рестория" и "Тураково", были найдены патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллы. Стоит отметить, что марки "Горячая штучка" и "Тураково" производятся во Владимирской области. Кроме этого, в продукции этих марок также были обнаружены частицы костной ткани. Также в пельменях "Вкусвилл" были обнаружены листерии - бактерии, вызывающие пищевое заболевание листериоз.
Предыдущие исследования пельменей были проведены в 2019 и 2020 годах. В результате лабораторных испытаний, проведенных в 2023 году, выяснилось, что качество продукции "Мясновъ" и "Мираторг" улучшилось. Качество пельменей "Атяшево", "Останкинские традиционные" и "Стародворье" осталось на том же уровне, что и в 2019 году.
В свете этих результатов, производитель пельменей "Тураково" (ООО «Юрьев-Польский мясокомбинат») объявил о проведении производственного расследования, включая проверку входящего сырья, аудит пельменного цеха, проверку санитарных норм и работу с торговой сетью для соблюдения температурного режима. Производитель пельменей "Горячая штучка" (ЗАО «Мясная галерея») также сообщил о том, что будет усилен входной контроль.
Специалисты Роскачества нашли сальмонеллу в пельменях из Владимирской области
Иллюстративное фото с сайта freepik.com