Ботулизм – это заболевание, представляющее серьезную угрозу для жизни. Его причиной является жизнедеятельность бактерий Clostridium botulinum. Эти микроорганизмы существуют в почве в форме спор, отличающихся высокой устойчивостью к внешним воздействиям. В благоприятных условиях, лишенных кислорода, споры преобразуются в активно размножающиеся вегетативные формы, которые продуцируют ботулотоксины. Попадание этих токсинов в организм человека приводит к развитию ботулизма.

Опасность для человека представляет не сама бактерия, а производимый ею токсин. Ботулотоксин – это нейропаралитический яд замедленного действия, способный вызвать летальный исход. Он разрушается при нагревании до +80 градусов в течение получаса или при кипячении (+100 градусов) в течение 10 минут.
Идеальные условия для размножения Clostridium botulinum и выработки токсина создаются в герметично закрытых консервах, приготовленных в домашних условиях с нарушением технологии, например, из плохо промытых грибов или овощей. В анаэробной среде образование ботулотоксина происходит очень быстро. Важно отметить, что внешний вид и запах консервов, содержащих ботулотоксин, могут оставаться неизменными.
Заболевание начинается, как правило, внезапно. Характерным признаком является двоение в глазах (диплопия). Пациенты жалуются на абдоминальные боли, тошноту, рвоту, расстройство стула с последующим развитием метеоризма, запоров и чувства распирания в животе. На фоне этих симптомов на первый план выступают неврологические проявления: сухость во рту, нарушение зрения (птоз – опущение века), парез мимических мышц. Смерть может наступить из-за паралича дыхательной мускулатуры и прекращения дыхания.
Больной ботулизмом не заразен для окружающих. Иммунитет после перенесенного заболевания не формируется, поэтому возможно повторное заражение. Профилактика ботулизма заключается в соблюдении следующих правил:
Воздержитесь от покупки консервированных продуктов домашнего приготовления в герметичной упаковке у частных лиц - часто такие продукты готовятся, обрабатываются и хранятся с несоблюдением гигиенических норм и температурного режима;
Тщательно промывайте продукты (овощи, грибы, зелень) перед консервированием;
Не используйте для консервирования продукты с признаками порчи;
Строго соблюдайте технологию приготовления, не уменьшайте количество соли и уксуса, не сокращайте время термической обработки;
Не употребляйте в пищу консервы из банок с признаками вздутия.
Что важно: храните домашние консервы только в холодильнике или погребе. Перед употреблением консервов из потенциально опасных продуктов проводите достаточную термическую обработку в течение 15-20 минут. Кипячение разрушит токсин, если он образовался. Особенно чувствительны к ботулиническому токсину дети, поэтому давайте им домашние консервы только после предварительной тепловой обработки.
При появлении признаков недомогания после употребления домашних консервов или копченых продуктов немедленно обратитесь за медицинской помощью и сообщите врачу о факте употребления консервов. Сохраните банку с остатками продукта для лабораторного исследования, которое поможет установить источник заражения, поставить диагноз и начать лечение.