Увеличение потребления черезмерно обработанных продуктов приводит к уменьшению числа полезных бактерий в нашем кишечнике. Восстановить баланс могут ферментированные продукты. Наиболее полезными считаются те, при приготовлении которых задействуются живые микроорганизмы или грибы.

Фото: freepik
По данным Роспотребнадзора, ферментированные продукты можно классифицировать на две большие категории:
- Продукты, не требующие добавления микроорганизмов. К ним относятся квашеная капуста, моченые яблоки и кимчи;
- Продукты, в которые на этапе производства вводят различные культуры, например, йогурт, кефир и хлеб.
По данным ведомства, влияние ферментированных продуктов на организм проявляется в следующих аспектах:
- Улучшают процессы пищеварения;
- Снижают уровень сахара в крови;
- Уменьшают воспалительные реакции;
- Регулируют артериальное давление;
- Помогают в предотвращении кариеса.