Устали переплачивать за сыр в магазинах, качество которого оставляет желать лучшего? Что, если я скажу вам, что самый нежный и вкусный сыр можно приготовить прямо на вашей кухне всего из трех простых ингредиентов? Да-да, вам не понадобятся никакие сложные приспособления или диплом сыровара. Только свежие продукты, немного терпения и желание порадовать себя и близких по-настоящему натуральным продуктом без всякой химии.

Почему домашний сыр лучше магазинного
Главное преимущество домашнего сыра — вы точно знаете, что в него положили. Никаких консервантов, усилителей вкуса или непонятных Е-добавок. Только свежее молоко, яйца и кефир. Такой сыр сохраняет все полезные свойства молока, ведь он проходит минимальную обработку. Его мягкий, нежный вкус и аромат не сравнятся ни с одним магазинным аналогом. И да, он получается в разы дешевле!
Магия превращения молока в сыр
Весь секрет приготовления сыра заключается в процессе коагуляции — сворачивании молока. Под воздействием кефира и яиц молочный белок казеин сворачивается, образуя нежную плотную массу. Это и есть будущий сыр! А жидкая часть, которая отделяется в процессе, — это сыворотка, невероятно полезный продукт, который можно использовать для выпечки или приготовления окрошки.
Пошаговый процесс: как добиться идеальной консистенции
Начните с того, что смешайте в кастрюле полтора литра молока жирностью не менее 3,3% с одной чайной ложкой соли. Нагревайте, но не доводите до кипения — молоко должно быть горячим, но не кипящим. Пока оно греется, отделите четыре желтка от белков. Слегка взбейте желтки вилкой и добавьте их в молоко, хорошо перемешайте.
Теперь займемся белками. Добавьте к ним 200 граммов кефира и оставшуюся ложку соли, тщательно перемешайте до однородности. Медленно влейте эту смесь в кастрюлю с молоком и желтками. Аккуратно помешивайте и варите на среднем огне 5-10 минут. Вы увидите, как молоко начнет сворачиваться, образуя хлопья будущего сыра и отделяя сыворотку.
Секрет идеальной текстуры: как правильно отжать сыр
Когда масса свернется, выключите огонь и оставьте ее остывать минут на 20. За это время сырные хлопья уплотнятся. Теперь возьмите дуршлаг и застелите его марлей в несколько слоев. Аккуратно переложите сырную массу в марлю. Не выливайте сразу всю жидкость — дайте стечь основной части сыворотки.
Завяжите марлю узлом и подвесьте ее над раковиной или поставьте в дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Для лучшего результата отправьте сыр в холодильник на 12 часов — за это время он окончательно уплотнится и приобретет идеальную консистенцию.
Что делать с готовым сыром
Через 12 часов у вас получится нежный, слегка солоноватый сыр с потрясающей кремовой текстурой. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в салаты, использовать для приготовления бутербродов или просто есть ложкой — это так вкусно! Храните его в закрытой емкости в холодильнике до 5 дней.
Попробуйте приготовить этот сыр всего один раз — и вы уже никогда не захотите возвращаться к магазинным аналогам. Это так просто, экономично и невероятно вкусно! Ваши домашние точно оценят ваши усилия по достоинству.
Читайте также: