Рыба — один из самых полезных продуктов питания, богатый витаминами, минералами, белком и жирными кислотами. В ней содержится йод, который способствует нормализации работы щитовидной железы, а также полезные жирные кислоты, которые улучшают состояние суставов и помогают мозгу. Более того, рыба замедляет старение клеток и снижает уровень холестерина в крови, что способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению общего состояния здоровья. Однако какая рыба лучше – морская или речная?
Различия между морской и речной рыбой
Морская рыба известна высоким содержанием жирных кислот, что делает ее особенно полезной для тех, кто заботится о здоровье сердца. Однако, стоит отметить, что часто морская рыба подвергается заморозке, что может уменьшить её полезные свойства.
Речная рыба, с другой стороны, содержит больше белка и железа, однако многие отказываются от её потребления из-за загрязненности рек. Это же касается и морской рыбы, так как загрязнение водоемов является глобальной проблемой, затрагивающей все виды рыбы.
Рыба, выращенная на фермах
В последние годы рыбу также начали активно выращивать на фермах. Однако процесс выращивания на фермах вызывает некоторые опасения, поскольку для ускорения роста рыбы могут использоваться стимуляторы, красители, антибиотики и даже гормоны. Это может снизить её натуральную ценность и привести к накоплению вредных веществ в организме человека.
Советы по выбору рыбы
Диетологи, в том числе Елена Малышева, рекомендуют приобретать выращенную в естественных условиях рыбу. К числу таких полезных видов рыбы относятся дальневосточный лосось, треска, минтай, сайра, сельдь, скумбрия, камбала, хек, путасу, навага, терпуг, мойва и сардины. Из речных видов рыбы полезными считаются щука и окунь. Среди морепродуктов рекомендуется кальмар, но важно помнить, что его филе не должно быть обработано химическими веществами.
Дикая рыба и её особенности
Дикая рыба обычно имеет крупные плавники и неравномерно окрашенное мясо, что является её отличительной особенностью. Однако, даже дикая рыба может оказаться подвергнута химической обработке, что уменьшает её полезные свойства. Поэтому при выборе рыбы стоит обращать внимание на её происхождение и условия выращивания или вылова, пишет sports.kz
Читайте также:
- Так ведут себя только «деревенщины»: пять привычек в поведении, которые кричат о низком интеллекте
- Курорт на Черном море легко заменит Анапу — чистейшие пляжи и нет толп туристов
- С этого дня там будет 0 рублей: всех, у кого есть карта "Мир", ждет неожиданный сюрприз
- Не останется ни грамма: паштет из баклажанов и чеснока — гости будут в восторге
- Не ягоды, а малахитовые гроздья: сорт крыжовника, который должен купить каждый дачник — ждите рекордную урожайность
- Три компонента — и таблетки для посудомоечной машины не понадобятся: тарелки будут сверкать от чистоты
- Помои в красивой банке: стали известны марки кофе, которые лучше не брать даже по большой скидке