Эксперты назвали популярные марки куриного мяса, оказавшиеся непригодными в пищу
Куриное мясо, особенно бройлер, является одним из самых востребованных продуктов в России, но оно окружено множеством мифов. Потребители выражают опасения насчет гормонов, антибиотиков, хлорки и «воды» в мясе. Так ли это на самом деле? Исследование Роскачества развеивает эти слухи.
Антибиотики и микробы:
С 2016 года качество куриного мяса улучшилось. В 2024 году в проверенных образцах не нашли сальмонеллы, листерии и превышения норм антибиотиков. Однако в 5 из 19 случаев отмечено превышение КМАФАнМ, что указывает на нарушения хранения или транспортировки, выявленные в брендах «Акашево», «Благояр», «Алтайский бройлер», «Наша птичка» и «Петруха».
Несъедобные части:
В одном из 19 образцов были найдены несъедобные части, такие как трахея и легкие, что не соответствует стандартам. Однако печень и сердце не подлежат запрету в продаже.
Что касается «водяного» накачивания: в России запрещено использовать стабилизаторы, эмульгаторы и наполнители в курином мясе, и анализы 2016 и 2024 годов не показали превышения фосфатов. В целом, качество куриного мяса улучшается, хотя проблемы с хранением и транспортировкой пока сохраняются. Роскачество активно работает с производителями и торговыми сетями, чтобы повысить качество продукции.