Новости России 0+

Жителям региона могут сократить сроки больничных на 15% к 2030 году

В России к 2030 году намерены на 15% снизить совокупную продолжительность временной нетрудоспособности среди работающего населения. Об этом сообщает российская медиагруппа РБК со ссылкой на заявление, прозвучавшее на расширенном заседании коллегии Роспотребнадзора.

Фото: freepik.com

Как поясняется, основной причиной временной потери трудоспособности у россиян остаются инфекционные заболевания. Они становятся поводом для больничных более чем в 70% случаев. Для снижения этих показателей планируется внедрение комплекса мер, включающих усиление системы мониторинга заболеваемости и расширение программы вакцинации населения.

Согласно проекту, ежегодно в стране предполагается поэтапное сокращение уровня временной нетрудоспособности на 1–2,5%, что отражено в плане по достижению национальных целей развития до 2030 года и в прогнозе до 2036-го.

Одним из ключевых инструментов в достижении поставленных целей станет создание новой модели центров здоровья. Такие учреждения будут отслеживать общее состояние здоровья граждан, корректировать режим питания, а также предоставлять услуги по медицинской реабилитации для полноценного восстановления после заболеваний.

Кроме того, в 2025 году запланировано проведение масштабной профилактической кампании. Более 100 млн россиян смогут пройти диспансеризацию или профилактический осмотр. Впервые в рамках этой программы вводятся нормативы оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин от 18 до 49 лет. Ожидается, что медицинское обследование пройдут 19,4 млн человек, что составляет 32% от целевой возрастной группы.

Если по итогам диспансеризации у граждан будут выявлены хронические неинфекционные заболевания, в течение трёх рабочих дней им назначат дополнительные обследования и поставят на диспансерное наблюдение.

Обсудить эту новость можно в нашем Телеграм канале: https://t.me/newsVladimir33 

Автор: Александр Воронов