Крапиву можно найти на каждом дачном участке, при этом такой сорняк является «головной болью» многих садоводов из-за быстрого распространения и роста.
Однако мало кто знает, что из крапивы можно приготовить универсальное удобрение, которое отлично подойдёт не только для помидоров, огурцов, баклажанов, перцев и других овощных культур, но и для клубники, ягодных кустарников, например, малины, крыжовника, смородины, жимолости.
В крапиве содержится достаточное количество азота, органических кислот, витаминов и различных микроэлементов, которые нужны садовым культурам для качественного развития, завязывания плодов и высокой урожайности. Во время брожения станет выделяться углекислый газ, который будет помогать растениям правильно развиваться.
Для приготовления настоя наполните бочку крапивой на 2/3 части, используя не только листья, но и стебли. Залейте сорняк водой, при этом не доливайте жидкость до самого верха, ведь во время брожения объём удобрения может увеличиться. После этого закройте бочку крышкой, оставьте в таком виде на 2 недели.
Для ускорения процесса брожения вы можете использовать дрожжи. С некоторой периодичностью важно открывать бочку и перемешивать массу с помощью деревянной палки. После завершения процесса брожения необходимо всыпать в бочку несколько горстей древесной золы, что позволит нейтрализовать неприятный запах.
При использовании раствора под корень разводите его с обычной водой в пропорции 1:10. Если вы желаете приготовить внекорневую подкормку, то придерживайтесь пропорции 1:20, сообщает автор канала «О Фазенде. Загородная жизнь».
Стоит отметить, что на такое удобрение отлично отзываются даже самые капризные культуры, поэтому вам не придётся искать для каждого растения свои подкормки. Крапивный настой позволит сэкономить много времени и сил, при этом порадует вас отличным результатом.
Справка : Крапивное удобрение помогает садовым растениям полноценно развиваться, цвести, улучшает вкус плодов. Ослабленные культуры быстро восстанавливаются, и улучшается их рост, как пишет портал hibiny.ru.