Вы когда-нибудь видели на рынке странный белый корнеплод, похожий на гигантскую морковь? Многие проходят мимо, даже не подозревая, что перед ними лежит пастернак, некогда один из самых популярных овощей в Европе. Его сладковатый, пряный вкус и неприхотливость в выращивании заслуживают куда больше внимания, чем он получает сегодня.

До появления картофеля пастернак был обязательным гостем на столах и в Европе, и на Руси. Но со временем о нём стали забывать, на самом деле совершенно зря. Этот корнеплод не просто альтернатива моркови, а самостоятельный ингредиент с богатым вкусом, напоминающим смесь сельдерея, орехов и сладкой моркови.
По какой же причине же его перестали выращивать?
Причин на деле несколько. Во-первые, незнание — многие просто не понимают, как его готовить. Распространены и мифы о сложном уходе, хотя на деле уход почти не отличается от моркови. Долгое ожидание урожая тоже нравится не всем, ведь пастернак зреет около 4 месяцев. Но после первых заморозков становится очень вкусным, пишет автор Дзен-канала «УЧЕНЫЙ АГРОНОМ».
Развенчиваем мифы: вреден ли пастернак?
Некоторые боятся, что пастернак опасен для кожи. Действительно, его листья содержат вещества, которые могут вызвать раздражение под солнцем. Тем не менее сам корнеплод абсолютно безопасен, просто работайте с ботвой в перчатках, и проблем не будет.
К тому есть польза, которую нельзя игнорировать. Пастернак невероятно полезен:
- Содержит больше витамина С, чем в лимоне, а это отличная поддержка иммунитета.
- Витамины группы B, калий, магний, железо — улучшает пищеварение и работу сердца.
- Отлично хранится, поэтому не теряет полезных свойств даже к весне.
Как готовить пастернак?
Этот овощ удивительно универсален:
- В супах и пюре он придаёт блюдам насыщенный вкус.
- Запечённый с мёдом, получается сладковатый и пряный гарнир.
- Чипсы и салаты: хрустящая альтернатива картофелю.
- В Европе его часто используют в праздничных блюдах, тем более зимой.
Выращивание без хлопот
Выращивание пастернака — дело нехитрое, и справится с ним даже начинающий огородник. Этот корнеплод очень неприхотлив: он мирится с бедными почвами, не боится засухи и спокойно переносит похолодания. В отличие от многих капризных культур, пастернак не требует постоянного внимания — достаточно вовремя пропалывать грядки и изредка поливать в засушливые периоды. При этом он ещё и приносит пользу огороду, ведь его аромат отпугивает морковную муху, а высокие зонтики соцветий привлекают полезных насекомых-опылителей.
Секрет успешного урожая заключается в правильных сроках посадки и уборки. Сеять пастернак лучше ранней весной, как только почва немного прогреется. Семена всходят не быстро, поэтому можно ускорить процесс, замочив их перед посевом. Нужно лишь набраться терпения, ведь корнеплоды набирают вкус и сладость постепенно. Самый пик вкуса наступает после первых осенних заморозков, в это время пастернак становится наиболее ароматным. Убирать его можно вплоть до заморозков, а часть урожая даже оставляют зимовать прямо в грядке под слоем мульчи — весной вы получите нежные и сладкие корнеплоды.
Пора вернуть пастернак в огород!
Если вы ещё не пробовали этот корнеплод — самое время начать. Он разнообразит ваш рацион, укрепит здоровье и не доставит хлопот в выращивании. А если у вас уже есть опыт, то делитесь рецептами! Ведь хорошие овощи заслуживают того, чтобы о них знали.
Читайте также:
- Стюардесса объяснила, почему в самолет ни в коем случае нельзя надевать джинсы или кроссовки
- Холода возвращаются: Гидрометцентр предупреждает о новых погодных аномалиях с 1 августа
- Решение принято: с сентября россиян ждет крупнейшая денежная реформа со времен 90-х
- Не нажимайте эту кнопку на банкомате – опасная ловушка для тех, кто снимает деньги с карт