ЖКХ

Вся область переходит на оплату отопления «1/7». Владимирцы за и против

Сегодня в региональном правительстве обсудили переход всех муниципальных образований с централизованным отоплением на оплату тепла лишь в течение отопительного периода - семь месяцев в году.

фото с сайта freepik.com

«У нас уже в 12 территориях платят за тепло только в холодные семь месяцев года, а в отопительный период 2024/2025 к ним присоединятся оставшиеся 67 территорий. При наличии общедомовых приборов учёта такая схема платежей очевидно выгодна жителям: она полностью исключает появление пресловутых «13-х квитанций» и позволяет контролировать как начисление платежей, так и энергоэффективность своего дома», - аргументировал губернатор Александр Авдеев.

Несомненно, суммы в квитанциях вырастут, поэтому для тех, кому обременительно оплачивать отопление по такой схеме, доступна рассрочка.

И буквально через считанные минуты под постом на страничке главы региона началась острая полемика.


«Как контролировать тепло в квартирах, у нас всю зиму открыты окна, задыхаемся от жары. Получается отапливаем улицу!» - резонно заметил пользователь, но его тут же научили:

«Так погодазависимое оборудование поставить и оно автоматом будет нужную температуру поддерживать. У нас в доме так. И улицу не топим, и жильцы довольны».

Включился и женский фактор заботы (а для кого-то и чисто экономический, если брать в расчет невысокие больничные):

«Пусть будет тепло! Прошлые зимы люди просто замерзали и болели».

Но и тут последовал контраргумент:

«Пенсионеры с чего будут платить, и на что им жить потом ?»

Примирить комментаторов постаралось Министерство ЖКХ Владимирской области:

«В большинстве наших домов, а точнее в тепловых узлах, которые находятся в подвале, установлен обычный элеваторный узел. Он отвечает за снижение температуры подачи от ТЭЦ, которая, как мы помним, подает больше тепла, чем дому нужно. Вещь надежная, но не позволяющая экономить. И эти элеваторные узлы нужно заменять на более современные устройства, позволяющие автоматически регулировать температуру теплоносителя в зависимости от потребностей дома и погоды на улице.
Если произвести замер температуры стояков на «подаче» и «обратке» в подвале, можно увидеть, что в тех квартирах, где «обратка» самая холодная, люди замерзают, а, стало быть, на обогрев их жилья мы тратим очень много тепловой энергии, которая уже давно имеет рублевый эквивалент. Для исправления ситуации нужно сделать так, чтобы тепло от «перегретых» квартир ушло на «недогретые» квартиры. Можно установить за счёт средств дома автоматическое регулирование теплоносителя. И будет равномерный прогрев всех квартир дома и понижение платежей. Такие дома уже есть в Кольчугине и Владимире».

Автор: Ева Белова