Новостной портал "Город Владимир"
25 июня, Владимир 20.4°
Курс ЦБ 87.37 94.08
Общество

Вплоть до "уголовки": пенсионеров предупредили о пяти жестких запретах

Российским пенсионерам грозит серьёзная ответственность — вплоть до уголовной, за нарушение целого ряда обязательных требований или же, наоборот, за бездействие в некоторых случаях.

Вплоть до "уголовки": пенсионеров предупредили о пяти жестких запретах
Pro Город

Об этом рассказала кандидат юридических наук Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал «Юридические тонкости».

По её словам, пожилым гражданам, в частности, запрещено получать пенсию или льготы сразу по двум основаниям. Например, пенсионер по линии МВД может обратиться в СФР за пенсией по старости, умалчивая, что уже получает ведомственное обеспечение за выслугу лет.

В том случае, если ему всё же назначат ещё одну выплату и позднее данный факт будет вскрыт, то его обяжут вернуть все ранее полученные незаконным образом деньги. Также за подобные деяния человек может получить ещё и судимость за мошенничество.

Кроме этого, пенсионерам также запрещено получать доплату за совершеннолетнего иждивенца, не сообщив о его отчислении из учебного заведения с очной формы обучения. Человек должен немедленно уведомить об этом СФР, чтобы доплату вовремя сняли.

Также пенсионерам нельзя оформлять уход за нетрудоспособными родственниками, например, людьми старше 80 лет, инвалидами I группы. Закон позволяют получать компенсацию за уход только трудоспособным неработающим гражданам, которые при этом не получают пенсию или пособие по безработице.

Как пояснила юрист, пожилым россиянам необходимо уведомлять СФР о своём переезде. В противном случае бездействие человека окажется для него чревато не только взысканием переплаты, но и возбуждением уголовного дела.

Также пенсионеру запрещено получать определённые виды доплат и при этом работать. Речь идёт о социальной доплате к пенсии до прожиточного минимума, доплате за сельский стаж и социальной пенсии по старости, назначаемой при отсутствии требуемого стажа или баллов.

Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров