Новостной портал "Город Владимир"
24 июля, Владимир 14.9°
Курс ЦБ 86.55 94.38
Общество

"Впереди роковые месяцы": что должно произойти в России, рассказал Делягин

У российской власти осталось всего несколько месяцев для того, чтобы кардинальным образом перестроить нынешнюю экономическую модель развития страны.

"Впереди роковые месяцы": что должно произойти в России, рассказал Делягин
Из открытых источников

Об этом рассказал известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аврора 9.0».

По его словам, именно данный период времени станет для России роковым, т.к. в случае если существующий поход не изменится, то страна столкнётся с серьёзным внутренним кризисом. Как объяснил специалист, в этот срок чиновники должны решить целый ряд важнейших задач, которые в конечном итоге могут привести к полной перестройке всей модели хозяйствования.

В частности, как считает Делягин, в России через несколько месяцев должен появиться дешёвый и доступный кредит. Его должны легко брать представители малого и среднего бизнеса, а также небольшие государственные предприятия из реального сектора. Без соблюдения данного условия, как полагает эксперт, в стране начнётся экономическая стагнация.

«Невозможность получить кредит из-за запредельного размера ключевой ставки ЦБ приводит к резкому падению деловой активности. Бизнес и обычные граждане начинают стремительно сокращать своё потребление и сворачивать свои планы. Люди перестают брать ипотеку и вообще заниматься обустройством своей жизни», — объяснил экономист.

Вторым важным шагом исправления ситуации в России, как заявил Делягин, должно стать ограничение произвола монополий. Из-за того, что сейчас он имеет место, россияне вынуждены сталкиваться с постоянным повышением цен на привычные продукты даже при том, что правительство показательно борется с завышением ценников на прилавках.

Торговые сети, пользуясь своим исключительным положением, просто завышают стоимость других товаров. Проблема, по мнению Делягина, лежит в самом корне этой системы. В-третьих, как отмечает эксперт, нужно полностью запретить любые валютные спекуляции. Либералы, как утверждает эксперт, пытаются заработать на разнице курсов.

Такое положение дел, как заметил Делягин, проводит к неизбежному повышению спроса на доллар, но не идёт на пользу рублю и всей отечественной экономике. По мнению Делягина, все эти и ряд других изменений в социально-экономической политике государства должны произойти в России в ближайшие месяцы. Если же этого не будет, то продолжение нынешней модели приведёт экономику страны к затяжной стагнации.

«Все проще не входить в кризис, чем потом из него выбираться. Тем более, что сегодняшняя геополитическая ситуация требует от России высокого уровня готовности к ответу на достаточно большой спектр самых разнообразных вызовов. Так что впереди — роковые месяцы. Страна должна за это время серьёзным образом перестроиться», — пояснил специалист.

Главной проблемой для россиян эксперт назвал падение их реально располагаемых доходов. По мнению эксперта, постоянная нехватка денег и поступательное снижение их покупательной способности загоняет самых обычных граждан в «ловушку бедности» — люди беднеют плавно, без резких скачков и поэтому заметить этот процесс им достаточно трудно.

Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров