Новостной портал "Город Владимир"
20 июля, Владимир 22.0°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

Во Владимирской области почтили память жертв нацистского геноцида

В 22 июня в 4 часа утра началось траурное событие на площади Победы во Владимире, посвященное дню памяти и скорби. 83 года назад нацистская Германия напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война, в ходе которой погибло 26,6 миллиона граждан СССР, большинство из них были мирными жителями. В этот день мы скорбим по всем, отдавшим свою жизнь, героически защищая родину, и ставшим жертвами геноцида.

Во Владимирской области почтили память жертв нацистского геноцида
Фото: Правительство Владимирской области

Александр Авдеев подчеркнул: «Никогда не забудем мужество и самоотверженность наших предков, которые все как один встали на защиту Родины. Они бились с абсолютным злом, угрозой для всего человечества – немецким фашизмом и теми, кто примкнул к гитлеровской Германии. Война принесла горе и страдание в каждую семью, но врагу не удалось сломить наш дух. Миллионы людей, не щадя своих жизней, сражались на фронте и в партизанских отрядах, трудились в тылу, всеми силами приближая долгожданную Победу.

Свой вклад в борьбу с коричневой чумой внесла и Владимирская область. Около 300 тысяч наших земляков ушли на фронты Великой Отечественной. Почти половина из них не вернулась домой. Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто отстоял свободу и независимость страны. Всё, что у нас есть – мирное небо, большая и сильная держава – это живое свидетельство великого подвига поколения победителей. Поэтому наш священный долг – сохранить историческую память, передать всю правду о тех событиях нашим детям и внукам»

Эта важная задача возлагается на Национальный Центр Исторической Памяти, основанный в 2023 году при Президенте России. Его предназначение - сохранять и защищать историческую память и культуру, традиционные духовно-нравственные ценности страны, реализовывать общественно значимые проекты. Центр также будет координировать усилия по борьбе с фальсификацией истории.

«К сожалению, с каждым годом всё меньше ветеранов в наших рядах, но на их место приходят новые герои. С первых дней специальной военной операции тысячи добровольцев встали плечом к плечу вместе с защитниками Донецка и Луганска. Как и нашим прадедам им предстоит разбить возродившийся нацизм и обезопасить рубежи России. Успех на поле боя – это во многом надёжный и крепкий тыл. Страна, как и 83 года назад, продемонстрировала единство и сплочённость. Жители собирают дополнительную помощь нашим бойцам, отправляют на передовую беспилотники, экипировку, приборы ночного видения. Огромное спасибо всем за неравнодушие и поддержку военнослужащих. Уверен, вместе мы обязательно выстоим, справимся со всеми вызовами. Правда на нашей стороне, а значит победа обязательно будет за нами!» – обратился к жителям глава региона.

«22 июня – важная дата для ребят, которые сейчас находятся на линии соприкосновения. Эта связь поколений – она очень важна. Бойцы понимают, что должны поставить точку в истории, которая оказалась незаконченной ещё с той войны. Они уверены в Победе», - добавил ветеран СВО Геннадий Прохорычев.

Участники мероприятия на площади Победы возложили цветы к Вечному огню и зажгли свечи памяти.

Автор: Ева Белова

Новости партнеров