Общество 0+

Во Владимире проходит завершающий этап чемпионата «Поварское дело»

С 27 мая по 12 июня во Владимире на базе центра опережающей профессиональной подготовки Владимирской области открыли итоговый этап Всероссийского чемпионата «Профессионалы» по компетенции «Поварское дело». Чемпионат проводится в рамках федерального проекта «Профессионализм». Участники прибыли из 79 регионов России – от Донецка до Камчатки. Среди них даже школьники. Владимирскую сборную представляют победитель регионального этапа чемпионата Владимирской области, студентка Владимирского экономико-технологического колледжа Ирина Рудакова и серебряный призер, студентка Владимирского технологического колледжа Дарья Мигдальская.

Соискателей на звание чемпионов приветствовала председатель Законодательного собрания Ольга Хохлова:

- Последнее время мы все чаще становимся площадкой федерального уровня. Это говорит о том, что повышается профессионализм наших учебных заведений. Именно поварское дело преподается у нас на очень высоком уровне. Не случайно так часто наши дети занимают призовые места на престижных соревнованиях. Хотелось бы и в этот раз увидеть победителями наших девушек.

Во Владимирском экономико-технологическом колледже уточнили: для всех участников и гостей чемпионата подготовлена насыщенная деловая программа, включающая в себя мастер-классы от лучших шефов индустрии питания (Шапошников Никита, Саблин Дмитрий, Рогов Никита), деловые программы и круглые столы, темой обсуждения на которых станет развитие наставничества и взаимосвязь индустрии питания и образования - с целью подготовки и трудоустройства кадров в отрасли. Ну, и, конечно, экскурсии по городу и предприятиям для конкурсантов, знакомство с новейшими производствами и технологиями, применяемыми в регионе.

Владимирский институт развития образования публикует на своем сайте "Дневник чемпионата". Например, упомянутый выше Никита Рогов, шеф-повар Суздальского ГТК, провел мастер-класс «Салат «Клязьма». Новое прочтение»  г. Суздаль. Он показал будущим коллегам три способа подачи блюда – одну классическую и две современные ресторанные с уклоном в европейскую и паназиатскую кухню.

«Салат «Клязьма»  – это самый владимирский салат русской кухни, его придумали в 70-х годах для развития туризма в Золотом кольце, в городе Суздале. Сначала он назывался «Архиерейским» в честь Архиерейской палаты Суздальского Кремля, но прижилось название «Клязьма». Без этого салата новогодний стол был бы неполным, он обязателен в меню любого ресторана с русской кухней»

Конкурсанты из числа студентов в процессе приготовления блюд должны будут делать акцент на своём региональном продукте, при помощи которого смогут проявить себя во время приготовления закуски amuse bouche. Юниорам предстоит проявить фантазию для авторской подачи десерта «Черный лес». На выполнение задания участникам основной линейки предоставляется 5 часов, юниорам – 4 часа.

Автор: Ева Белова