Новостной портал "Город Владимир"
25 июня, Владимир 20.4°
Курс ЦБ 87.37 94.08
Общество

Во Владимире презентовали новый сборник к 1000-летию города-музея

28 мая в Доме Дружбы во Владимире прошла презентация сборника архивных документов, изданного к 1000-летию Суздаля. Над уникальной книгой «Славен город Суздаль» работа велась почти целый год. За это время сотрудники Государственного архива Владимирской области обследовали важнейшие фонды, изучив и переработав массу исторических источников. Сборник разделён на четыре части, каждая из которых относит читателя к своему времени.

Во Владимире презентовали новый сборник к 1000-летию города-музея
Фото: Правительство Владимирской области

«Начали мы с летописных материалов и упоминаний о событиях, произошедших в Суздале. Включили также некоторые планы города 1779 года, по которым можно увидеть рост и развитие после Смутных времен. Самые древние документы, относящиеся к XVII веку, взяты в Государственном архиве Владимирской области. Вторая часть сборника – это имперский период с конца XVIII века и до революции 1917 года. Следующая – до окончания Великой Отечественной войны. И заключительная – с 1945 года до наших дней. Всего в издание вошло более 200 документов» – рассказал Алексей Арескин, начальник отдела публикации и использования документов Государственного архива Владимирской области.

«Каждая книга о Суздале открывает новые страницы истории города, а открывать ещё есть что. Мне хочется, чтобы как можно больше людей занимались историей Суздаля, чтобы к этой деятельности подключалось молодое поколение, которое изучало бы свой родной город и гордилось тем, что в нашем регионе есть такая жемчужина» – поделилась Алла Зайкова, директор Суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Сборник архивных документов «Славен город Суздаль» издан на средства областного бюджета тиражом 700 экземпляров. С книгой сможет ознакомиться широкий круг читателей, поскольку издание в ближайшее время будет передано в библиотеки региона. Кроме того, на сайте Областного госархива можно будет совершить и виртуальную экскурсию по выставке с одноимённым названием.

Интересно, что в ходе презентации сборника гостям представили подлинные архивные документы, вошедшие в книгу. И их можно было не только посмотреть, но и потрогать – правда, только в специальных музейных перчатках.

«Суздаль – это прежде всего его история, и я очень признательна сотрудникам архива за такую масштабную работу, которую они провели для того, чтобы у широкой аудитории была возможность приоткрыть для себя тысячелетнюю историю города» – отметила Алиса Бирюкова, глава администрации Суздаля.

«Крайне важно не потерять ту самую историческую атмосферу, которая существует в памятниках, ландшафте Суздаля и, конечно, в документах. И хранители этих архивных материалов сделали настоящий подарок всем жителям Владимирской земли, отразив в сборнике уникальные исторические документы от русских летописей до конца XX века, иллюстрирующих всю историю города-музея» – подчеркнул первый заместитель губернатора Дмитрий Лызлов.

Автор: Ева Белова

Новости партнеров