С 2026 года правительство сможет устанавливать квоты на коммерческое обучение в высших учебных заведениях, как сообщила российская медиагруппа "РБК".

Законодательную инициативу, разработанную группой парламентариев, поддержали 379 депутатов, 12 воздержались. Предполагается, что изменения в закон "Об образовании" вступят в силу в сентябре 2026 года.
Необходимость введения ограничений авторы законопроекта объясняют существенным дисбалансом между количеством бюджетных и платных мест по некоторым направлениям подготовки. Наиболее яркие примеры такого перекоса наблюдаются в популярных гуманитарных специальностях. Так, по направлению "юриспруденция" сейчас за счет государства обучаются 27 тысяч человек, а на платной основе – 267 тысяч. По экономике соотношение составляет 25 тысяч к 161 тысяче, по менеджменту – 14 тысяч к 144 тысячам, а по государственному и муниципальному управлению – 7 тысяч к 69 тысячам студентов.
В настоящее время более половины всех обучающихся в российских вузах (56%) получают образование на платной основе, причем 42,5% из них выбирают экономические и юридические специальности. Тем временем, инженерные и технические направления испытывают дефицит абитуриентов, что не соответствует потребностям экономики страны.
Документ имеет рамочный характер, и для его реализации потребуются дополнительные подзаконные акты. В них будут прописаны критерии определения необходимого количества коммерческих мест и механизмы применения этих критериев к различным учебным заведениям. Профильное министерство обещает подготовить соответствующие документы в течение месяца.
Инициатива вызвала неоднозначную реакцию в образовательном сообществе. Сторонники ограничений считают, что такой подход позволит эффективнее готовить специалистов по востребованным направлениям и снизит количество выпускников, не находящих работу по специальности. Противники указывают, что квотирование не решит проблему дефицита технических кадров, а лишь лишит возможности получения желаемого образования тысячи абитуриентов.
Эксперты отмечают, что нововведение может привести к перетоку абитуриентов в систему среднего профессионального образования, причем по тем же гуманитарным специальностям. Кроме того, сокращение коммерческих мест может негативно отразиться на финансовом положении вузов и привести к увеличению стоимости обучения для оставшихся платных студентов.
По мнению специалистов в области образования, для решения проблемы дефицита инженерных кадров необходим комплексный подход, включающий повышение интереса школьников к физико-математическому образованию, а также более тесную связь образовательной политики с приоритетами экономики и региональными особенностями рынка труда.
Обсудить эту новость можно в нашем Телеграм канале: https://t.me/newsVladimir33