Новостной портал "Город Владимир"
22 июля, Владимир 16.1°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

Владимирцам напомнили: «Зарплата в конвертах - пережиток прошлого»

Совсем недавно в Муроме прокуроры выявили факты «серой занятости»: местная жительница была принята на работу без оформления трудового договора. Надзорное ведомтсво добилось устранения нарушения законодательства.

Владимирцам напомнили: «Зарплата в конвертах - пережиток прошлого»
фото с сайта.freepik.com

Буквально тут же на сайте мэрии Владимира появилась памятка о «серых» зарплатах. Как рассказали эксперты управления экономики, главный минус такой схемы оплаты труда - лишение работника элементарной защиты своих законных прав. Это пережиток прошлого, и соглашаясь на деньги в «конверте», помните, что в перспективе могут возникнуть проблемы. Например, в случае недопонимания с работодателем доказать факт трудовых отношений в суде сложно, так как для этого требуются свидетельские показания, и далеко не каждый сотрудник организации соглашается их давать.

Период работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будет включен в страховой стаж, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии. Работник не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, пособия на случай безработицы, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных гарантий. Он также лишается возможности получить банковский кредит, социальный налоговый вычет при приобретении квартиры, получении платного образования, платных медицинских услуг и так далее. Вместе с тем необходимо помнить, что обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит на самом работнике, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает от ответственности.

В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства граждане могут обратиться в Государственную инспекцию труда во Владимирской области лично (в приемные часы) или направить обращение на адрес: город Владимир, улица Мусоргского, 3. Также сообщить о проблеме возможно по телефонам «горячей линии» : (4922) 54-53-71; 8(800)250-84-21.
З

аконом установлены штрафы для руководителей, практикующих неформальную занятость: для должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей; предпринимателей - от 5 000 до 10 000 рублей; юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

Автор: Ева Белова

Новости партнеров