В мире сладких завтраков царит одно имя, но пора узнать и его вкусную альтернативу. Представьте себе густой, бархатистый джем, где нежная сладость яблок встречается с глубоким вкусом настоящего шоколада. Этот домашний десерт не просто полезнее, он еще и невероятно ароматен. Он идеально подходит для утренних тостов и станет секретным ингредиентом в вашей выпечке, превращая обычную песочную корзиночку в маленький кулинарный шедевр. Приготовление настолько простое, что вы удивитесь, почему не сделали этого раньше.

Что нам понадобится для идеальной текстуры
Главный секрет успеха кроется в правильном выборе продуктов. Вам потребуется ровно один килограмм уже очищенных яблок, с которых обязательно срезают плодоножку и вырезают сердцевину. Не забудьте про сто миллилитров обычной воды, она поможет яблокам не пригореть на первом этапе. Для насыщенного шоколадного вкуса и цвета подготовьте четыре полные столовые ложки качественного какао-порошка. Ну и конечно, пятьсот граммов сахара сделают нашу массу не только сладкой, но и поможет ей прекрасно храниться.
Процесс приготовления шаг за шагом
Начинаем с того, что подготовленные яблочные дольки перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Туда же вливаем указанное количество воды и отправляем на средний огонь. Обязательно накройте кастрюлю крышкой и потушите содержимое, изредка помешивая. Ждем, пока фрукты как следует размягчатся и станут совершенно мягкими. Многие перетирают массу через сито, но в этом рецепте в этом нет нужды, поскольку кожура отлично разваривается и в готовом продукте ее совершенно не чувствуется.
К полностью готовым яблокам теперь можно добавить весь сахар и темный какао-порошок. Тщательно все перемешайте и продолжайте варить эту ароматную смесь еще минут пятнадцать или двадцать. Не забывайте регулярно помешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не подгорело. Теперь возьмите погружной блендер и прямо не снимая с огня, превратите все в абсолютно гладкое и однородное пюре. Оно уже выглядит очень аппетитно!
Как добиться нужной густоты и правильно закрыть
После измельчения самое время уваривать наше пюре до желаемой консистенции. Оставьте массу на медленном огне и, постоянно помешивая, готовьте ее от сорока до пятидесяти минут. Если вам нравится текстура нежного пюре, то варите чуть меньше. Для густого повидла, которое будет уверенно держаться на ложке, потребуется все указанное время. Пока джем уваривается, подготовьте банки. Их нужно хорошо вымыть с содой, а затем простерилизовать в микроволновке примерно две минуты на полной мощности. Крышки просто заливают кипятком минут на десять, а потом высушивают на чистом кухонном полотенце.
Горячий джем сразу разливают по подготовленным банкам и герметично закрывают обработанными крышками. Чтобы обеспечить дополнительную сохранность, банки стоит укутать чем-то теплым, например, старым полотенцем, и оставить в таком виде до их полного и естественного остывания. Такой джем станет настоящей звездой вашей кладовой и точно не застоится на полке.