Алкоголь — неотъемлемая часть многих праздников, и Новый год не исключение. Бокал хорошего вина или шампанского может стать символом торжества, но важно помнить, что хранение открытых бутылок требует соблюдения определенных правил, чтобы напиток не утратил свои вкусовые качества.
Как долго можно хранить открытое вино?
Согласно рекомендациям Роскачества, открытая бутылка тихого вина может храниться не более 48 часов, а игристого — всего 24 часа. Тихое вино, при контакте с кислородом, начинает окисляться, что приводит к изменению его вкуса и аромата. Чтобы замедлить этот процесс, рекомендуется закрыть бутылку исходной пробкой или многоразовой пробкой и поставить в холодильник. В низкой температуре окисление замедляется, и вино сохраняет свои свойства чуть дольше — до двух суток.
Особенности хранения игристых вин
Игристые вина, в свою очередь, требуют особого подхода. После открытия бутылки пузырьки начинают быстро исчезать, что значительно ухудшает вкус напитка. Чтобы сохранить игристое вино как можно дольше, следует использовать пробку с фиксатором, которая помогает удержать углекислый газ внутри. Однако, несмотря на это, идеальный вкус и пузырьки будут сохраняться только в течение 24 часов.
Признаки испорченного вина
Одним из признаков того, что вино начало портиться, является изменение цвета. Красное вино, ставшее коричневатым, или белое, которое приобрело желтоватый оттенок, скорее всего, уже не пригодно для употребления. В таких случаях лучше не рисковать и не пить напиток, пишут «Хибины» .
Читайте также:
- Домашнее средство из 10 ложек пробьёт засор лучше химии: залили в слив — и трубы очистились «до скрипа»
- Трём баловням судьбы будут завидовать все — этим знакам Зодиака улыбнется Фортуна в начале 2025 года
- Косточку в землю и к весне появится дерево: как вырастить авокадо на подоконнике — это проще, чем помидоры с огурцами
- Так делал даже Петр I: как справиться с похмельем по-царски после новогодних праздников — облегчит состояние быстро и просто
- Одна вода и антибиотики: Роскачество представило худшего производителя филе цыпленка – и не пробуйте брать