Новостной портал "Город Владимир"
24 июля, Владимир 14.9°
Курс ЦБ 86.55 94.38
ЖКХ

В России собираются ввести долгосрочные тарифы на "коммуналку"

Тариф на услуги ЖКХ должен быть долгосрочным и выходить за пределы трехлетнего планирования, поскольку эта сфера требует масштабных долгосрочных инвестиций, заявила в интервью РИА Новости аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

В России собираются ввести долгосрочные тарифы на "коммуналку"
istockphoto.com

В прошлом году мы завершили мероприятие, посвященное сфере теплоснабжения, в этом завершили мероприятие, посвященное сфере водоснабжения. Мы считаем, что тариф должен быть долгосрочным, не ограничиваться параметрами трех лет. Потому что инфраструктура - это долгосрочная инвестиция, - сказала Трунова.

По ее словам, тарифная политика обозначает пределы инвестиционной привлекательности сектора.

Хотелось бы, чтобы эти параметры были изначально установлены, - добавила аудитор.

Сейчас ряд секторов в сфере ЖКХ сильно недофинансирован и непривлекателен для бизнеса из-за отсутствия внятной тарифной политики.

Например, водоснабжение, которое в части тарифа недофинансировано - то есть у нас средний тариф по России 33,6 рубля за 1 кубометр воды, а в магазине мы покупаем бутылочку воды 0,5 литра за 50 рублей, - сказала она.

При этом, по мнению Счетной палаты, власти должны установить требование обязательного наличия и исполнения инвестпрограмм для всех ресурсоснабжающих организаций в сфере ЖКХ.

Утвержденные инвестиционные программы в 2022-2023 годах имели не более 10 % ресурсоснабжающих организаций в сфере водоснабжения, в сфере теплоснабжения - порядка 6% организаций, - сообщила Трунова.

Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров