Новостной портал "Город Владимир"
25 июня, Владимир 21.3°
Курс ЦБ 87.37 94.08
Недвижимость

В России одобрили новую меру борьбы с проблемными долгостроями

Новую меру воздействия на застройщиков, срывающих сроки возведения объектов и их сдачу в эксплуатацию, предложили депутаты Госдумы. На рассмотрение в нижнюю палату парламента подготовили законопроект о демонтаже заброшенных объектов незавершённого строительства за счёт самих девелоперов, сообщают "Известия".

В России одобрили новую меру борьбы с проблемными долгостроями
Pro Город

Поправки вносят в статью 239.1 Гражданского кодекса и в Земельный кодекс. Застройщик, который не исполнил обязательства по возведению объекта на земельном участке, должен будет освободить его и в первоначальном виде вернуть арендодателю, когда срок аренды истечёт. Объекты незавершённого строительства можно будет пускать с торгов повторно, если первый аукцион по тем или иным причинам признали несостоявшимся. Таким образом, территории населённых пунктов можно будет использовать более рационально.

Если объект незавершённого строительства готов более чем на 90%, участок могут предоставить в аренду на срок до одного года. Предполагается, что за год застройщик может завершить оставшиеся 10 и менее процентов работы над объектом и всё-таки сдать его. Такую поправку могут внести в статью 39.6 Земельного кодекса.

Росреестр положительно оценил предлагаемые поправки, так как, с точки зрения ведомства, наличие долгостроев и убыточно, и попросту опасно. С одной стороны, объект незавершённого строительства никому не приносит выгоды, потому что его нельзя эксплуатировать, с другой стороны, требует вложений в консервацию и охрану, а если их нет, то это уже нарушение безопасности.

Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров