Роспотребнадзор по Владимирской области подвёл итоги проверок хлеба, выпечки, муки и сладостей за первое полугодие 2025 года. Как сообщили в управлении службы, специалисты изучили 280 проб продукции – смотрели состав, проверяли на вредные примеси, микробы и даже наличие ГМО.

С полок магазинов убрали 84 килограмма круп и муки, которые не соответствовали нормам. Также по итогам лабораторных анализов выяснилось, что 5 образцов хлеба (это почти 4% от проверенных) не прошли проверку по микробиологическим показателям.
В ведомстве подчеркнули, что ситуация с качеством хлеба и выпечки остаётся под наблюдением.
А чтобы самим не нарваться на некачественную продукцию, Роспотребнадзор советует:
- покупать хлеб только в магазинах, а не с рук;
- смотреть на форму и поверхность – без трещин, вмятин и прилипших корок;
- выбирать изделия с ровным, эластичным мякишем без пустот и с простой этикеткой, без «химии» в составе.
Срок хранения тоже имеет значение. Белый хлеб лучше есть в течение суток, чёрный – до полутора. Пирожные и торты с кремом нужно держать в холодильнике. А сам хлеб – в полотняном мешке или деревянной хлебнице, но не в полиэтилене.
Специалисты напоминают: чем проще состав и свежее хлеб, тем он полезнее.
Также за полгода 2025 года в регионе убрали с прилавков 61 килограмм овощей и фруктов с нарушениями – в том числе с превышением нитратов.