Во Владимирской области за первое полугодие 2025 года специалисты Роспотребнадзора проверили 410 образцов мяса и мясной продукции. Об этом сообщили в региональном управлении службы.

Проверки проводились в магазинах, на рынках и ярмарках. Всего за это время с прилавков убрали 38 килограммов опасных или несоответствующих нормам продуктов.
В большинстве случаев мясо оказалось безопасным. По химическим показателям, таким как наличие вредных веществ вроде тяжёлых металлов и нитрозаминов, вся продукция прошла проверку – превышений не нашли. По другим характеристикам, вроде состава, доли соли и питательной ценности, также всё в порядке.
Но с микробами не всё так просто. В восьми пробах нашли сальмонеллу – это примерно 2,5% от всего объёма. А по общим микробиологическим показателям – когда выявляют бактерии кишечной группы – не прошли проверку 9% образцов.
В Роспотребнадзоре напомнили, как самому определить, свежее ли мясо. Главное – не бояться потрогать и понюхать. Если надавить пальцем и вмятина быстро исчезает – значит, мясо свежее. Несвежее – вялое и не возвращается в форму. Также у хорошего мяса гладкая, немного влажная поверхность и алый прозрачный сок при нажатии. Если мясо липкое, слишком мокрое или вовсе сухое – брать не стоит.
Цвет тоже важен. Оттенки бывают разными – от светло-красного до тёмного бордо. Это нормально. Но если на поверхности есть большие тёмные пятна или мясо отливает в зеленоватый – лучше отказаться от покупки. Жир не должен быть жёлтым или бурым, иначе велик риск, что продукт получен от больного животного.
В Роспотребнадзоре подчеркнули: они продолжают контролировать, чтобы на прилавки региона попадало только качественное и безопасное мясо.
Аналогичные проверки ведомство провело и по другим категориям продуктов – так, за полгода с полок магазинов сняли 84 килограмма некачественной муки и круп.