Новостной портал "Город Владимир"
24 июля, Владимир 15.4°
Курс ЦБ 86.55 94.38
Недвижимость

В квартире у россиян может надолго остаться совершенно посторонний жилец

Часть россиян не сможет выселить посторонних из своей квартиры. Об этом предупредила адвокат Елена Кудерко, пишет ИА DEITA.RU , ссылаясь на «Прайм».

В квартире у россиян может надолго остаться совершенно посторонний жилец
shutterstock

Как пояснила эксперт, большая часть вторичного жилфонда в России перешла гражданам в порядке приватизации. Вместе с этим в больших семьях или в отношении взрослых детей частой практикой был нотариальный отказ от приватизации из расчёта, что в будущем у отказника появится возможность получить в собственность другое жильё.

Сейчас же, люди, которые покупают квартиры, должны убедиться в том, что в них не прописан человек, который в итоге не получил в собственность иную жилплощадь по приватизации и который теперь имеет пожизненное право на проживание в «отказном» жилище. Это право не зависит от того, кто сейчас является собственником квартиры.

Также не имеет значения сколько сделок купли-продажи прошло с того времени. Аналогичная ситуация и с лицами, отбывавшими наказание в тюрьмах в период приватизации жилья, пояснила юрист. Кроме этого, после развода уже бывшая супруга может сохранить право пользования личной квартирой бывшего мужа, если у неё нет своего жилья в границах населённого пункта.

Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров