Новостной портал "Город Владимир"
20 июля, Владимир 22.0°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

"В августе полыхнёт": Делягин предрёк события намного хуже девальвации

Август уже традиционно и чисто исторически является для России периодом высокой социально-экономической турбулентности. На это обратил внимание известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аврора 9.0».

"В августе полыхнёт": Делягин предрёк события намного хуже девальвации
Фото Бориса Пучкова

Так, например, именно в августе 1998 года состоялся знаменитый дефолт, в результате которого был резко девальвирован рубль и курс доллара скакнул с 6 до 24. Однако, как считает эксперт, в этом году России грозит событие намного хуже девальвации. Как объяснил специалист, этот период может стать также весьма тяжёлым для подавляющего большинства жителей страны из-за того, что люди уже очень долго живут с ситуации постоянного падения реально располагаемых доходов.

По словам экономиста, если раньше многие из тех, кому стало не хватать на жизнь, могли обратиться за кредитами в банки, то теперь и эта возможность стала для них недоступна ввиду запредельно высокой ключевой ставки. Вместе с тем, даже без новых займов, как заметил Делягин, большое количество россиян сегодня итак уже «закредитованы под завязку». Одновременно с этим, продолжает рост товаров и услуг. Обуздать инфляцию пока не удаётся. В итоге всё может сложиться так, что как предсказывает аналитик, в августе в стране может образоваться весьма неприятная ситуация, а именно: граждане массово перестанут платить по кредитам, а бизнес начнёт разоряться.

В результате инфляция может вырасти ещё больше, ибо в ситуации резкого сокращения спроса производителям и продавцам нужно будет получать от постоянно уменьшающегося количества покупателей привычный объём выручки.

Обстановка может стать гораздо хуже девальвации, которую предрекали денежные власти страны в течение нескольких прошлых месяцев. Выходить из грядущего кризиса государству и людям будет очень тяжело, — предупредил эксперт.

Как заметил Делягин, возможная девальвация рубля — это уже не первый случай в новейшей истории России, когда финансовое руководство страны пытается таким образом удержать на плаву кредитно-денежную стабильность в государстве.

По мнению экономиста, только за последние несколько лет мы пережили сразу несколько девальваций. Во всех подобных случаях, как подчеркнул эксперт, деньги россиян горят – то есть теряют свою покупательную способность.

Согласно прогнозам Делягина, из-за очередной девальвации рубля в России опять вырастут цены и упадёт размер зарплаты большинства граждан. В том, что многие россияне уже успели это почувствовать, эксперт не сомневается.

Если все нерешённые проблемы в российской экономике не будут эффективно решаться, а будут просто копиться, то дело кончиться тем, что уже где-нибудь в августе полыхнёт: люди начнут массово пропускать платежи по кредитам из-за уменьшения доходов и роста цен, — рассказал эксперт.

Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров