Новостной портал "Город Владимир"
17 июня, Владимир 20.1°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Общество

Уже в этом году дорожные камеры начнут работать по-новому: что изменится

С 1 сентября в России начнут действовать новые правила по установке дорожных камер: нарушения ПДД будут фиксировать с учетом жестких требований к фотокомплексам. Два постановления, нормы которых регулируют требования к камерам, утвердили в правительстве. Об этом сообщает портал Autonews.

Уже в этом году дорожные камеры начнут работать по-новому: что изменится
Пресс-служба правительства Владимирской области

Документы (правила размещения стационарных и мобильных комплексов фотовидеофиксации нарушений и правила приема и обработки информации) многократно дорабатывали в ходе жестких дискуссий между Минтрансом, МВД, региональными властями и операторами дорожных камер: некоторые операторы заявили, что при сохранении первого варианта документа большинство камер вовсе придется снять.

В итоге требования немного скорректировали, при этом в Минтрансе отказались от ряда предложений, включая наказание за несоблюдение требований изменяемых дорожных знаков на дорожных табло.

В Госавтоинспекции уже готовятся к тому, чтобы «подчистить» неэффективные камеры на дорогах с 1 сентября 2024 года. Кроме того, там заявили, что не будут принимать фиксации от регионов с тех мест, где размещение комплексов неэффективно.

Как теперь будут устанавливать дорожные камеры

После вступления изменений в силу размещение (установка) стационарных средств фиксации и передвижных средств фиксации будет разрешено:

  • на дорогах с выделенной полосой для движения маршрутных транспортных средств в целях контроля за соблюдением правил дорожного движения на такой полосе;
  • на аварийно-опасных участках дорог;
  • на пересечении дорог, где в течение отчетного года произошло четыре и более ДТП с материальным ущербом одного вида, или произошло два ДТП одного вида, или четыре ДТП независимо от их вида, в результате которых погибли или были ранены люди;
  • на автоматических пунктах весового и габаритного контроля транспортных средств;
  • в местах производства работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту дорог, а также других работ, требующих введения временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по дороге;
  • на пешеходных переходах;
  • в местах, где запрещена стоянка или остановка транспортных средств;
  • на перекрестках;
  • в местах, определяемых при осуществлении контроля (надзора) в области безопасности дорожного движения.

При этом сами конструкции не должны мешать автомобилистам видеть, что происходит на дороге. Например, они не должны загораживать знаки или светофоры.

Несколько одинаковых штрафов за короткое время не придет

Чтобы защитить водителей от получения пачек штрафов за несколько одинаковых нарушений ПДД за несколько минут, документ прописывает, что устройства не могут стоять слишком близко друг к другу, также один и тот же участок не могут контролировать сразу несколько камер.

Так, и стационарные средства фиксации, и передвижные устройства, которые контролируют скорость, в одном направлении движения можно будет размещать в населенных пунктах на расстоянии не ближе 1 км друг от друга, вне населенных пунктов — не ближе 5 км друг от друга. На получение таких штрафов «за несколько секунд» регулярно жалуются водители в России. Так, в 2022 году руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский рассказывал, что в российских городах — в том числе и в Москве — камеры могут стоять каждые 200 м. И если водитель едет, например, со скоростью 80 км/ч, то за 10 секунд он проезжает примерно 222 м. А это значит, что если на дороге действительно будут расставлены камеры через каждые 200 м, то всего за минуту движения с превышением скорости в населенном пункте на 20 км/ч можно будет получить шесть штрафов по 500 руб.

В правиле будут исключения: ближе друг другу камеры смогут стоять:

  • на перекрестках;
  • на транспортных развязках;
  • в местах с большим количеством ДТП.

Также камеры могут стоять насколько угодно близко друг к другу, если они не фиксируют превышение скорости — настроены, например, на пересечение двойной сплошной или выделенок для общественного транспорта.

Еще один пункт относится к мобильным средствам фиксации — например, автомобилям с камерами на крышах. Согласно документу, фиксация нарушений ПДД такими мобильными средствами, на которые установлены мобильные средства фиксации, возможна, только если они являются участниками дорожного движения и располагаются в пределах самих дорог.

Как будут предупреждать о дорожных камерах

В настоящее время данные обо всех местах установки дорожных камер есть на сайте Госавтоинспекции. Дополнительных нововведений документы не предусматривают.

При этом в документе прописано, что места размещения стационарных и мобильных камер должны располагаться таким образом, чтобы зона контроля начиналась на расстоянии не менее 150–300 м от дорожного знака, предупреждающего о фотофиксаци.

Расстояние от зоны контроля стационарных средств фиксации и передвижных средств фиксации до дорожного знака определяется в зависимости от дорожных условий. При этом в населенных пунктах зона контроля таких средств фиксации должна начинаться на расстоянии не менее 100 м от дорожного знака, обозначающего начало населенного пункта.

Для информирования участников дорожного движения о местах размещения стационарных средств фиксации или передвижных средств фиксации и о возможном применении таких средств используется дорожный знак 6.22 «Фотовидеофиксация». Допускается дублирование указанного дорожного знака соответствующей дорожной разметкой.

Штрафы оформлять будет только Госавтоинспекция

В документах нет информации о передаче полномочий по администрированию штрафов от Госавтоинспекции к регионам. Наоборот, постановление предписывает передачу всех данных в неизмененном виде в уполномоченный орган исполнительной власти — это МВД России.

Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров