Новостной портал "Город Владимир"
01 мая, Владимир 5,0°
Курс ЦБ 81,49 92,84

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 0+

Учёные назвали самую полезную рыбу — это не тунец, не палтус и она в два раза питательнее лосося

Глубоко в холодных водах северных озёр живёт неприметная рыбка, которая по результатам исследований оказалась настоящим суперфудом. Учёные Сибирского федерального университета в сотрудничестве с работниками Института биофизики СО РАН сделали сенсационное открытие. Боганидский голец содержит рекордное количество омега-3 жирных кислот — даже больше, чем в дорогой морской рыбе.

Главная картинка новости: Учёные назвали самую полезную рыбу — это не тунец, не палтус и она в два раза питательнее лосося
Фото: Новости Владимира

Если до этого вопрос о том, что может быть полезнее семги или сардин в качестве источника Омега-3, звучал редко, то сейчас ситуация иная. Исследования показали, что в мышечной ткани боганидского гольца содержится до 33 мг омега-3 на грамм — это почти в полтора раза больше, чем в сардинах, и в три раза выше, чем в семге. Подобной концентрации полезных жиров нет даже в наиболее дорогих сортах рыбы, которые у диетологов принято считать эталоном здорового питания.

Почему омега-3 так важны?

Эти жирные кислоты — не какая-нибудь очередная модная добавка, а жизненно важные вещества. Они помогают нормальной работе сердца, укрепляют сосуды, дополнительно снижают уровень вредного холестерина и защищают от инфарктов. Кроме того, омега-3 улучшают работу мозга: помогают сохранять ясность мышления, укрепляют память и даже снижают риск возрастных заболеваний.

Но и это не всё! Вещества также борются с хроническими воспалениями, поддерживают зрение и даже помогают организму справляться со стрессом. В современном мире, где экология оставляет желать лучшего, а темп жизни постоянно ускоряется, натуральные источники омега-3 могут стать настоящим спасением.

Чистая рыба из чистых озёр

Боганидский голец живёт в кристально чистых сибирских водоёмах. Всё потому, что рядом отсутствуют источники промышленных загрязнений. Поэтому в его мясе нет тяжёлых металлов и других вредных веществ, которые часто накапливаются в морской рыбе. Так что он полезен и безопасен — идеальный вариант для тех, кто следит за качеством питания.

Как готовить боганидского гольца?

Что касается кулинарии, то такая рыба универсальна в приготовлении. Из неё можно сварить наваристую уху, ее можно запечь с лимоном и травами, потушить с овощами или просто обжарить на сковороде. В отличие от многих других сортов рыбы, голец сохраняет свои полезные свойства при любом способе приготовления.

Для жителей северных регионов это отличная альтернатива дорогой морской рыбе. А для всех остальных — возможность разнообразить рацион по-настоящему ценным продуктом.

Открытие сибирских учёных лишний раз доказывает: иногда самые полезные продукты — те, о которых мы даже не подозреваем. Боганидский голец — вкусная рыба и по совместительству натуральная "таблетка" для здоровья, подаренная самой природой. Возможно, в будущем он станет таким же популярным, как лосось или тунец, а пока — это ещё один повод внимательнее присмотреться к дарам родных водоёмов.

Ведь настоящие секреты долголетия часто скрываются не в экзотических суперфудах, а в привычных, но недооценённых продуктах. И кто знает, какие ещё сюрпризы готовит нам природа?

Новости партнеров