Новостной портал "Город Владимир"
28 июня, Владимир 8,1°
Курс ЦБ 78,47 92,28

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 0+

Ученые назвали самый вредный суп: а ведь его готовят почти в каждой семье

Еще недавно куриный бульон считался чуть ли не панацеей — бабушки лечили им простуду, мамы кормили детей для сил, а спортсмены восстанавливались после нагрузок. Но сегодня диетологи ставят под сомнение его безусловную пользу. По результатам ряда исследований, тарелка ароматного супа может таить в себе не только пользу, но на самом деле представлять серьезные риски. Почему же классическое блюдо попало в немилость?

Главная картинка новости: Ученые назвали самый вредный суп: а ведь его готовят почти в каждой семье
Фото: Новости Владимира

Что не так с куриным бульоном?

Основная проблема состоит даже не в самом бульоне, а в том, из чего его варят. Современное промышленное птицеводство далеко ушло от деревенских традиций. Чтобы куры быстрее росли и не болели, их пичкают антибиотиками и гормонами. И самое неприятное — эти вещества оседают в костях, коже и жире, которые как раз и дают бульону насыщенный вкус.

Когда мясо варят, часть химии переходит в воду. Если есть такой суп регулярно, можно незаметно накопить в организме дозу антибиотиков. Это грозит двумя бедами: во-первых, бактерии перестанут реагировать на лекарства, и в случае болезни лечение будет сложным. Во-вторых, гормональные добавки могут нарушить обмен веществ, тем более у детей.

Как мы сами делаем бульон опаснее?

Даже если курица не идеальна, многие хозяйки по незнанию усугубляют ситуацию. Например, не сливают первый бульон, хотя именно в нем содержится максимум вредных веществ. Еще одна ошибка состоит в том, чтобы оставлять кожу и жир, которые буквально впитывают химикаты.

Некоторые добавляют в суп бульонные кубики, а они по своей сути просто коктейль из соли, глутамата и консервантов. Получается двойной удар по печени и почкам. Да и вода из-под крана, если ее не фильтровать, может добавить в кастрюлю хлор, тяжелые металлы и другие не самые полезные примеси.

Как приготовить бульон без вреда?

Не стоит совсем отказываться от любимого супа — достаточно готовить его с умом. Первое правило: выбирайте мясо тщательно. Домашняя курица или фермерская птица с маркировкой «без антибиотиков» — лучший вариант. Если такой нет, хотя бы срезайте кожу и жир перед варкой.

Обязательно сливайте первый бульон! Доведите воду с курицей до кипения, подержите 10 минут, затем вылейте всю жидкость, промойте мясо и кастрюлю. Только после этого заливайте свежую воду — это резко снизит количество вредных веществ.

Добавляйте овощи для пользы. Лук, морковь, сельдерей, петрушка не только улучшают вкус, но и позволяют нейтрализовать часть токсинов. А вместо магазинных приправ лучше бросить в кастрюлю лавровый лист, перец горошком, свежий укроп или чеснок.

Чем заменить куриный бульон?

Если сомневаетесь в качестве курятины, есть другие варианты. Овощные супы — легкие и безопасные, тем более если добавить бобовые для сытности. Рыбный бульон из трески или судака — тоже отличная альтернатива. Говядина и индейка по аналогии подойдут, но только если мясо от проверенного поставщика.

Поэтому варить можно, но осторожно. Куриный бульон — не яд, но и не универсальное лекарство. Все зависит от того, какую птицу вы купили и как ее приготовили. Если избегать фабричной курятины, сливать первый отвар и не злоупотреблять солью, суп останется вкусным и безопасным. Поэтому лучше подходить к выбору продуктов осознанно, и тогда даже простое блюдо станет поистине полезным.

Новости партнеров