Новостной портал "Город Владимир"
31 мая, Владимир 24,3°
Курс ЦБ 78,62 89,25

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 0+

Ученые назвали самый полезный сыр — не адыгейский, не моцарелла и в три раза полезнее пармезана

Многие полагают, что сыр без обилия соли больше походит на нечто безвкусное и пресное. Но современные производители научились создавать сорта, в которых минимум натрия, но максимум вкуса. Такие сыры получаются отличным выбором для тех, кто следит за здоровьем, но по тем или иным причинам не хочет отказываться от любимых продуктов.

Главная картинка новости: Ученые назвали самый полезный сыр — не адыгейский, не моцарелла и в три раза полезнее пармезана
Фото: Новости Владимира

Почему стоит выбирать малосолёные сыры?

Соль в сыре играет важную роль: она влияет на текстуру, вкус и срок хранения. Но её избыток, к сожалению, повышает риск гипертонии, отёков и других проблем со здоровьем. К счастью, сегодня можно найти сорта, в которых соли в разы меньше, но при этом они остаются такими же вкусными, как и классические варианты.

Бри — нежный и почти несолёный

Сыр родом из Висконсина обладает плотной, но в то же время мягкой текстурой благодаря необычной технологии изготовления. В процессе создания его прессуют глиняными кирпичами. На вкус он скорее напоминает чеддер, но без выраженной солёности: всего 160 мг натрия на 28 граммов. Бри отлично плавится, поэтому его можно использовать для фондю, запеканок или просто добавить в омлет, чтобы сделать его вкуснее.

Козий сыр — лёгкий и полезный

Сыр из козьего молока — настоящая находка для тех, кто избегает коровьего белка или лактозы. В нём всего 100–130 мг натрия на порцию, а вкус при этом нежный, с лёгкой кислинкой и ореховыми нотками. Его можно добавлять в салаты с рукколой, сочетать с грушей и мёдом в десертах или просто намазывать на хлеб. А если растопить его с тимьяном, получится изысканный соус для пасты.

Свежая моцарелла — воздушная итальянская классика

Настоящая моцарелла в рассоле — это совсем не то же самое, что сухая тертая из магазина. В ней всего 40 мг натрия на порцию, а текстура настолько нежная, что буквально тает во рту. Лучшим вариант для капрезе с томатами и базиликом, лёгких салатов или лазаньи вместо жирной рикотты. Но всё-таки лучшим вариантом будет поесть её свежей, не оставляя надолго в холодильнике, иначе теряется весь вкус.

Сливочный сыр — универсальный и нежный

Сорт чаще всего ассоциируется с чизкейками, но его можно использовать и в несладких блюдах. В нём всего 53 мг натрия на порцию, за счет чего он становится отличной основой для бутербродов с лососем, запечённых грибов или соусов с зеленью. Правда, стоит помнить о калорийности и сочетать его с овощами или цельнозерновым хлебом.

Швейцарский сыр — с дырками и без лишней соли

Характерные дырочки в этом сыре появляются из-за особых бактерий, которые выделяют углекислый газ во время созревания. Вкус у него насыщенный, с ореховыми нотками, а натрия — всего 60 мг на порцию. Швейцарский сыр хорош в бутербродах, фондю или в качестве закуски с виноградом и грецкими орехами.

Помните, что даже малосолёные сыры требуют умеренности. Если у вас есть проблемы с почками, сердцем или другие хронические заболевания, перед введением их в рацион лучше проконсультироваться с врачом. Но в целом такие сорта — отличная альтернатива привычным сырам, позволяющая наслаждаться вкусом без вреда для здоровья.

Читайте также:

Новости партнеров