Все мы с детства знаем поговорку: «Яблоко в день — и врач не нужен». Однако подобные советы имеют свойство устаревать. Современные учёные организовали исследование и поставили под сомнение эту народную мудрость. Выяснилось, что наибольшим по пользе среди фруктов оказался кислый лимон. К подобному выводу пришли исследователи из Университета Уильяма Патерсона. Предварительно специалисты изучили питательную ценность разных плодов.

Мало кого поразит тот факт, что зелёные овощи заняли лидирующие позиции. Тем не менее лимон удивил всех. В ходе крупного исследования сравнили 41 вид фруктов и овощей, оценивая содержание витаминов, клетчатки и других необходимых полезных веществ.
Первые места достались стручковой фасоли, шпинату и брюссельской капусте. Фрукты в целом на практике оказались менее питательными, но среди них выделился неожиданный лидер в виде лимона. Он занял 28-е место, обогнав многие привычные нам плоды и став самым полезным представителем цитрусовых.
Ученые разъяснили, почему лимон по сути своей суперфрукт. Секрет лимона находится в его составе. В одной маленькой дольке находится огромное количество витамина С, флавоноидов и антиоксидантов. Данные вещества укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с воспалениями и даже замедляют процесс старения.
Многие боятся лимонной кислоты, думая, что она вредит желудку. Но учёные заверяют: в разумных количествах она не опасна, а наоборот, стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ. Наиболее легкий способ получить пользу состоит в том, чтобы добавлять лимонный сок в воду, салаты или супы. Так обычный приём пищи превращается в оздоровительный ритуал.
А как же яблоко?
Яблоки, конечно, остаются полезным продуктом. Как минимум в них имеются клетчатка, витамины и микроэлементы. Но по питательной ценности они уступают лишь лимону, но даже тыкве и моркови. Учёные не призывают отказываться от яблок, но советуют не забывать о более мощных источниках полезных веществ.
Как правильно есть лимон, чтобы получить максимум пользы?
Лимон можно использовать в самых разных блюдах и напитках. Например, добавлять дольку в чай вместо сахара, ведь это сделает вкус ярче и насытит организм витаминами. Если сбрызнуть лимонным соком рыбу или морепродукты, они станут вкуснее и полезнее.
Ещё один интересный способ состоит в том, чтобы замораживать лимонный сок в формочках для льда. Затем кубики можно бросать в воду или смузи, превращая обычный напиток в витаминный коктейль.
Как отмечают диетологи, «кислая гримаса, которую вызывает лимон, — это плата за крепкое здоровье». Так что, если хотите поддержать иммунитет, не бойтесь кислого.
Читайте также:
- Беру один школьный предмет и тру белые кроссовки - ни одного черного пятна не останется: лайфхак на миллион
- 2 капли - словно центнер компоста: бабушкин лайфхак для шикарного цветения роз
- Затмит даже итальянскую: 3 секрета для идеального теста для пиццы - пальчики оближешь
- Накрыли и присыпали — и о сорняках позабыли на все лето: самый простой и способ борьбы с вьюнком и пыреем без химии
- Вы делаете это неправильно: топ-10 ошибок, которые вы совершаете при мытье посуды