Все наслышаны о пользе Омега-3. Но вы когда-нибудь задумывались, сколько рыбы нужно съесть, чтобы получить суточную норму этих полезных кислот? Специалисты выяснили, достаточно кусочка размером со спичечный коробок, если речь идет о боганидском гольце из сибирских озер. Ученые СФУ и Института биофизики СО РАН сделали сенсационное открытие, узнав, что эта маленькая рыбка содержит рекордное количество полезных жирных кислот.

Рекордсмен по омега-3: скромная рыбка против морских гигантов
Боганидский голец бьет все рекорды, поскольку в его мясе обнаружено содержание 33 мг омега-3 на грамм. Для сравнения, в сардинах этого вещества меньше в 1,3 раза, а в семге — почти в три раза. Даже популярная сельдь проигрывает сибирской рыбке: чтобы получить 1 грамм омега-3, нужно съесть 150 граммов сельди или всего 30 граммов гольца (приблизительно два суши-ролла).
Почему омега-3 так важны для здоровья?
Жирные кислоты кто-что считает просто модной добавкой. Но это не так. Они снижают риск инфарктов и инсультов, улучшают память и замедляют старение сосудов. ВОЗ рекомендует употреблять минимум 1 грамм омега-3 в день, но большинство людей недополучают это вещество. Теперь благодаря гольцу восполнить норму стало проще.
Как пресноводная рыба обогнала морскую?
Раньше считалось, что первостепенные источники омега-3 — это морская рыба. Но оказалось, что голец, живущий в чистых арктических озерах Таймыра и Эвенкии, ничуть не уступает ей. Секрет в уникальной экосистеме: нетронутая природа, чистая вода и отсутствие промышленных загрязнений делают эту рыбку настоящим суперфудом.
Где найти сибирское "золото" и что делать, если не любите рыбу?
Пока гольца сложно встретить в магазинах. Причина в том, что его популяция слишком мала для массового вылова. Ученые работают над искусственным разведением, но пока можно обратить внимание на других северных рыб — хариуса и сига, которые тоже богаты омега-3, хотя и в меньших количествах.
Если рыба вам не по вкусу, есть альтернативы: грецкие орехи, льняное масло и семена чиа. Правда, растительные омега-3 усваиваются в пять раз хуже. БАДы — еще один вариант, но их качество часто вызывает вопросы.
Совет от ученых: как приготовить гольца
Мясо этой рыбки нежное и почти без запаха. Подходит идеально для тех, кто не любит резкий рыбный аромат. Попробуйте запечь его с лимоном и травами. Кстати, коренные народы Севера едят гольца в виде строганины. Возможно, именно это помогает им сохранять здоровье в суровых условиях Арктики.
Пока голец не появился в магазинах, ученые советуют есть сардины в томатном соусе, ведь всего одна банка в неделю снижает риск атеросклероза. Но лучше отдать предпочтение рыбе без масла, если вы хотите избежать лишних калорий.
Читайте также:
- Бабушка учила всегда так делать дома: перестала болеть и ссориться с мужем – так чищу квартиру от плохой энергетики
- Томаты «дуреют» с этой подкормки: 1 ложку на ведро воды — и кусты высыпет цветами, растут по 2 см в день
- «Выгребную яму больше не откачиваю»: заливаем средство и смотрим за результатом — все очищается самостоятельно
- «Не ждите тепла»: с 7 июня циклон принесет россиянам похолодание и дожди
- «Проценты брать не будут»: Сбербанк предупредил о двух важных изменениях с 6 июня для тех, у кого есть «Сбербанк Онлайн»