Новостной портал "Город Владимир"
21 февраля, Владимир -8,0°
Курс ЦБ 88,17 92,02
Мы используем cookie.
Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Новости России 0+

Ученые назвали самую полезную крупу - даже лучше гречки: избавляет от запоров и помогает худеть

Пшено, или просо – вкусный и чрезвычайно полезный продукт. Согласно исследованиям Международного института сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков и Университета Рединга, пшено помогает регулировать уровень глюкозы в крови, благодаря чему ценен для людей с диабетом. Преимущества продукта описал журнал Frontiers in Nutrition.

Главная картинка новости: Ученые назвали самую полезную крупу - даже лучше гречки: избавляет от запоров и помогает худеть
Фото: freepik

Польза пшена

Пшено считается хорошим источником белка и клетчатки — в одной чашке приготовленного пшена содержится 6 граммов белка и 2 грамма клетчатки. К тому же оно насыщено витаминами группы B, фолиевой кислотой и важными минералами, включая кальций, железо, магний и фосфор.

Пшено положительно влияет на здоровье следующим образом:

  • Улучшает моторику кишечника и способствует избавлению от запоров.
  • Помогает сжигать жировые отложения.
  • Повышает чувствительность к инсулину, тем самым способствует стабилизации уровня сахара в крови.
  • Снижает уровень триглицеридов, поддерживая здоровье сердца.
  • Поддерживает нервную систему и способствует общему улучшению здоровья.

Пшено также считается гипоаллергенным продуктом, который редко вызывает аллергические реакции.

Как правильно есть пшено?

Диетологи советуют учитывать время суток при приготовлении пшена:

  • Утром готовьте пшено на молоке для получение энергии на весь день.
  • Вечером готовьте пшено на воде во избежание лишних калорий перед сном.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на все преимущества, пшено имеет несколько противопоказаний:

  • Щитовидная железа. Пшено может стать причиной более плохого усвоениюя йода, потому людям с заболеваниями щитовидной железы стоит реже употреблять его.
  • Желудочно-кишечный тракт. При гастрите, язве или повышенной кислотности желудка продукт может вызвать дискомфорт.
  • Запоры. Чрезмерное употребление пшена может вызывать проблемы с пищеварением.
  • Беременность: В третьем триместре стоит ограничить потребление пшена из-за возможных проблем с ЖКТ.
  • Индивидуальная непереносимость. Маловероятна, но она все же возможна.

Советы по приготовлению пшена

  • Промывайте крупу несколько раз перед варкой, чтобы удалить лишнюю горечь.
  • Варите пшено на воде или молоке — исходя от ваших предпочтений.
  • Добавляйте свежие фрукты или овощи, чтобы улучшить вкус и добавить дополнительные полезные вещества.

В целом, пшено помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшает пищеварение и способствует похудению. Но нужно помнить о противопоказаниях, советует портал progorodnn.ru .

Читайте также:

Новости партнеров