Пшено, или просо – вкусный и чрезвычайно полезный продукт. Согласно исследованиям Международного института сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков и Университета Рединга, пшено помогает регулировать уровень глюкозы в крови, благодаря чему ценен для людей с диабетом. Преимущества продукта описал журнал Frontiers in Nutrition.

Польза пшена
Пшено считается хорошим источником белка и клетчатки — в одной чашке приготовленного пшена содержится 6 граммов белка и 2 грамма клетчатки. К тому же оно насыщено витаминами группы B, фолиевой кислотой и важными минералами, включая кальций, железо, магний и фосфор.
Пшено положительно влияет на здоровье следующим образом:
- Улучшает моторику кишечника и способствует избавлению от запоров.
- Помогает сжигать жировые отложения.
- Повышает чувствительность к инсулину, тем самым способствует стабилизации уровня сахара в крови.
- Снижает уровень триглицеридов, поддерживая здоровье сердца.
- Поддерживает нервную систему и способствует общему улучшению здоровья.
Пшено также считается гипоаллергенным продуктом, который редко вызывает аллергические реакции.
Как правильно есть пшено?
Диетологи советуют учитывать время суток при приготовлении пшена:
- Утром готовьте пшено на молоке для получение энергии на весь день.
- Вечером готовьте пшено на воде во избежание лишних калорий перед сном.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на все преимущества, пшено имеет несколько противопоказаний:
- Щитовидная железа. Пшено может стать причиной более плохого усвоениюя йода, потому людям с заболеваниями щитовидной железы стоит реже употреблять его.
- Желудочно-кишечный тракт. При гастрите, язве или повышенной кислотности желудка продукт может вызвать дискомфорт.
- Запоры. Чрезмерное употребление пшена может вызывать проблемы с пищеварением.
- Беременность: В третьем триместре стоит ограничить потребление пшена из-за возможных проблем с ЖКТ.
- Индивидуальная непереносимость. Маловероятна, но она все же возможна.
Советы по приготовлению пшена
- Промывайте крупу несколько раз перед варкой, чтобы удалить лишнюю горечь.
- Варите пшено на воде или молоке — исходя от ваших предпочтений.
- Добавляйте свежие фрукты или овощи, чтобы улучшить вкус и добавить дополнительные полезные вещества.
В целом, пшено помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшает пищеварение и способствует похудению. Но нужно помнить о противопоказаниях, советует портал progorodnn.ru .
Читайте также:
- Пенсию в марте перечислят на несколько тысяч рублей меньше, чем в феврале и в январе – вот почему
- Фортуна на вашей стороне: Володина назвала три знака, которые выиграют в лотерею 20 февраля
- С 1 марта перестанет работать: WhatsApp в России принял трудное решение
- Весной нагрянут аномальные морозы сильнее зимних. Синоптики дали россиянам прогноз на март и апрель
- Восстанут из пепла: Василиса Володина назвала знак, которого с 18 февраля ждет необъятное счастье
- Как раньше уже не будет: правила передачи показаний счётчиков ЖКУ полностью поменяли в 2025 году
- Ватрушки и сырники в пролете: вместо них готовлю ленивый творожник — пирог нежнее пуха, съедается моментально