Новости России 0+

Ученые назвали самую полезная крупу – она лучше, чем гречка: избавит вас от запоров и поможет похудеть

Пшено отличается высоким содержанием растительного белка, достигающим 6 граммов на чашку готового продукта. Кроме того, оно богато клетчаткой (2 грамма), которая поддерживает здоровье кишечника, а также содержит витамины группы B, фолиевую кислоту и ключевые минералы: железо, магний, кальций и фосфор, необходимые для поддержания энергии и общего состояния организма.

Фото: freepik.com/wirestock

Полезные свойства для организма 

Регулярное употребление пшена способствует улучшению работы кишечника, предотвращает запоры и способствует эффективному выводу токсинов. Крупа также способствует нормализации обмена веществ, снижению уровня триглицеридов и улучшению чувствительности к инсулину. Благотворно влияя на сердечно-сосудистую и нервную системы, пшено особенно полезно при высоких стрессовых нагрузках.

Безопасность и гипоаллергенность 

Пшено редко вызывает аллергические реакции, что делает его идеальным выбором даже для людей с чувствительной пищеварительной системой. Однако при наличии определенных здоровенных проблем следует соблюдать осторожность.

Ограничения и противопоказания 

Несмотря на свои многочисленные пользы, пшено имеет некоторые нюансы, которые стоит учитывать:

  • При заболеваниях щитовидной железы следует ограничивать его употребление из-за возможного воздействия на усвоение йода.
  • При язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышенной кислотности пшено может вызвать раздражение желудка.
  • Чрезмерное потребление пшена может усугубить проблемы с кишечником, такие как запоры.
  • В последнем триместре беременности рекомендуется употреблять пшено в умеренных количествах.

Как правильно готовить пшено? 

Чтобы насладиться всеми его полезными свойствами:

  • Промойте крупу несколько раз, чтобы избавиться от горечи.
  • Варите на молоке для более сытного завтрака или на воде для легкого ужина.
  • Добавляйте овощи или фрукты для разнообразия вкуса и дополнительных питательных веществ.

Читайте также: 

Автор: Виктория Петрова