Новости России 0+

Творога нет, сплошная химия: в Роскачестве назвали худшие марки творога - удар по кишечнику обеспечен

Многие россияне не понаслышке знают, насколько полезен обычный творог. Но последняя проверка Роскачества вскрыла не самые приятные факты о представленной на российском рынке продукции. Выяснилось, что некоторые производители творога 5% жирности нарушают нормы, а кое-где в продукте обнаружили даже запрещенные вещества.

Фото: Новости Владимира

Что не так с творогом на прилавках?

Эксперты проверили 20 российских брендов, один белорусский и образец с Даниловского рынка в Москве. Результаты оказались неутешительными, поскольку нарушения нашли почти у половины проверенных марок.

Самые серьезные претензии специалисты предъявили к творогу "Свежее завтра" и "Славянские кружева". В них обнаружили микробную трансглютаминазу – фермент, который в народе называют "мясным клеем". Он ускоряет производство, но в России и странах ЕАЭС его использование строго запрещено. Почему? Потому что его безопасность до конца не изучена, а значит, есть потенциальные риски для здоровья.

Но это еще не самое страшное. Творог с Даниловского рынка оказался своего рода бактериологической бомбой – в нем нашли кишечную палочку. Это прямое свидетельство антисанитарии на производстве или при хранении. Кроме того, в этом твороге белка оказалось почти в полтора раза меньше нормы (11,8% вместо 16%), а влажность, наоборот, завышена.

Плесень, дрожжи и обман покупателей

Еще одна группа производителей, в которую попали "Вкуснотеево", "Нытвенский маслозавод", "Коровка из Кореновки", "Можайский" и "Ярче!", отличилась превышением норм по дрожжам и плесени. Хуже всех ситуация у "Вкуснотеево". Там нашли и то, и другое одновременно. А ведь подобный творог не просто не полезен – он может быть опасен, пишет источник .

Отдельной историей стал творог с критически низким содержанием молочнокислых бактерий. В эту группу попали "Кубанский молочник", "Рузское молоко", "Село Зелёное", "Светаево", "Экомилк" и "ЭкоНива". Например, в "Село Зелёное" полезных бактерий оказалось в десятки раз меньше нормы. Получается, что такой творог почти бесполезен – он не дает той пользы, которую мы от него ждем.

А еще встречается откровенный обман покупателей. Например, в одном из творогов жирность оказалась почти в два раза выше заявленной – 10,75% вместо 5%. Получается, люди, которые следят за питанием и выбирают менее жирный продукт, на самом деле покупают совсем не то, что думают.

Какой творог можно брать без опаски?

Несмотря на все эти ужасы, есть и хорошие новости. Некоторые производители честно соблюдают все нормы. В их числе – "Талицкий", "Домик в деревне" и "Простоквашино". Их творог соответствовал всем стандартам качества и безопасности.

Что делать покупателям?

Во-первых, внимательно смотреть на упаковку – если на ней указаны сомнительные марки, лучше положить продукт обратно на полку.

Во-вторых, не покупать творог на стихийных рынках – там риск нарваться на опасный продукт слишком высок. И, конечно, хранить творог правильно: в холодильнике и не дольше срока годности.

Получается, что даже такой простой продукт, как творог, может таить в себе неприятные сюрпризы. Будьте внимательны – ваше здоровье того стоит.

Автор: Виктория Петрова