Новостной портал "Город Владимир"
24 июля, Владимир 15.4°
Курс ЦБ 86.55 94.38
ЖКХ

Тарифы скакнули: какое наказание грозит за долги по ЖКУ

Должникам за «коммуналку» может грозить арест имущества и запрет на выезд за рубеж.

Тарифы скакнули: какое наказание грозит за долги по ЖКУ
istockphoto.com

Об этом всех собственников жилья предупредил представитель «Народного фронта» Павел Склянчук, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

По его словам, первое, что грозит неплательщику, — это начисление пени в размере 0,5% от суммы долга, начиная с определённого дня неоплаты. Также долг за «коммуналку» должен быть просужен, чтобы считаться именно задолженностью, объяснил эксперт.

При этом, следует понимать, что управляющая компания вправе обратиться в суд, но приставы не уполномочены списывать деньги со счетов должника, если он платит за текущие периоды. Следующей мерой борьбы с должниками могут стать ограничения со стороны приставов, в том числе запрет выезда за границу.

Если собственник жилья накопил долгов на сотни тысяч рублей, то в этом случае уже может появиться право наложения ареста на его имущество. Склянчук уверен, что у должников по ЖКУ в России сегодня нет никаких серьёзных проблем.

Напомним, что 1 июля во всех российских регионах резко выросли тарифы на услуги ЖКХ. Объёмы подорожания «коммуналки» вырос в интервале от 4% до 15% или в среднем на 500-550 рублей в месяц в абсолютном выражении.

Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров