Новостной портал "Город Владимир"
19 сентября, Владимир 14,7°
Курс ЦБ 83,17 98,98

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 0+

Такую тыкву будут с удовольствием есть даже дети — советы от опытного повара

Тыква — это осеннее золото, кладезь витаминов и невероятно вкусный продукт. Но почему-то у многих она прочно ассоциируется с безвкусной, водянистой массой, которую приходится есть только из соображений пользы. Автор популярного Дзен-канала «В саду у Валентинки» уверена: дело не в тыкве, а в нашем подходе к ней. Мы просто готовим ее неправильно, совершая одни и те же ошибки. Исправив их, вы откроете для себя совершенно новый продукт.

Главная картинка новости: Такую тыкву будут с удовольствием есть даже дети — советы от опытного повара
Фото: Шедеврум

Ошибка первая: борьба с гигантом

Самая распространенная ошибка — это нарезать тыкву слишком мелко. Кажется, что так она приготовится быстрее и равномернее. Но на деле происходит обратное: маленькие кусочки моментально вбирают в себя воду, развариваются и превращаются в неаппетитное пюре, в котором уже не ощущается ни вкуса, ни текстуры. Секрет в обратном подходе. Режьте тыкву крупно, внушительными ломтями. Так тепло будет проникать внутрь постепенно, прогревая мякоть, но не разрушая ее структуру. В итоге вы получите нежную, но в то же время плотную и упругую текстуру, которая и делает блюдо по-настоящему вкусным.

Ошибка вторая: тыква не для бассейна

Многие по привычке отправляют тыкву вариться в кастрюлю, полную воды, как будто это картошка или макароны. Это фатальная ошибка! Тыква очень сочная сама по себе, и при варке она отдает весь свой вкус и сахара в воду, сама оставаясь пресной и водянистой. Правильный метод — тушение. У вас есть два отличных варианта. Первый — бросить крупные куски в небольшое количество кипящей воды и буквально на 7-10 минут припустить их там. Второй — сделать то же самое, но на сковороде под крышкой, добавив буквально пару столовых ложек воды. Тыква приготовится на пару, в собственном соку, сохранив всю свою сладость и насыщенный вкус.

Ошибка третья: магия соли и сахара

Соль — это коварный ингредиент в случае с тыквой. С одной стороны, она помогает сохранить крахмал, но с другой — активно размягчает волокна, что опять-таки ведет к развариванию. Если ваша цель — получить красивые, четкие кубики для салата или гарнира, солить тыкву в процессе готовки не стоит. Лучше сделать это уже в готовом блюде. А вот чего тыква действительно любит, так это сахар. Он не только усиливает ее природную сладость, но и способствует карамелизации, особенно при запекании или тушении, создавая восхитительную золотистую корочку.

Есть и маленькие кулинарные хитрости. Чтобы тыква гарантированно сохранила форму, можно тушить ее не на воде, а на молоке. Содержащийся в нем кальций действует как упрочнитель. Таким же эффектом обладает и лимонный сок — кислота не дает волокнам развариться. Попробуйте подойти к приготовлению тыквы с новой стороны, и этот овощ навсегда пропишется в вашем меню.

Читайте также:

Новости партнеров