Новостной портал "Город Владимир"
08 апреля, Владимир -2,1°
Курс ЦБ 86,19 94,77

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 0+

Свекла и луковая шелуха в полном пролете: красим пасхальные яйца по-новому — скорлупки будут ярче гранатовых зерен

Близится светлый праздник Пасхи. Поэтому уже сейчас стоит начинать готовиться к нему, в том числе к традиционной покраске яиц. В этом году вместо использования химических красителей, которые могут стать причиной аллергии, попробуйте натуральный способ окрашивания пасхальных яиц с помощью клюквы.

Главная картинка новости: Свекла и луковая шелуха в полном пролете: красим пасхальные яйца по-новому — скорлупки будут ярче гранатовых зерен
Фото: Шедеврум

Помимо того, что способ безопасен, но позволяет получить удивительные оттенки — от нежно-розового до ярко-рубинового. К тому же, клюква продается круглый год, доступна и безопасна для всех членов семьи, включая детей и аллергиков.

Почему клюква? Все дело в том, что эта ягода содержит антоцианины, природные пигменты, которые с легкостью проникают в поры скорлупы и позволяют получить насыщенные цвета. Клюквенный сок также имеет небольшой антибактериальный эффект, благодаря чему способен продлить свежесть получившихся яиц. И что важно для тех, кто ценит природу, клюква не загрязняет воду или почву, как синтетические красители.

Как приготовить натуральный краситель?

Разморозьте 4 стакана клюквы, либо воспользуйтесь свежей, после чего измельчите ягоды в пюре с помощью блендера. Получившееся пюре поместите в кастрюлю, указанное количество разбавьте 1 литром воды. Осталось только довести всё до кипения. Теперь можно приступать к окрашиванию.

Способы окрашивания

  • Чтобы добиться нежных оттенков, сперва отварите отдельно яйца вкрутую, а после этого опустите их в теплый клюквенный отвар. Пусть полежат там 20-30 минут. Периодически переворачивайте для равномерного окраса.
  • Если вы предпочитаете интенсивный цвет, то для более ярких оттенков варите сырые яйца сразу в клюквенном пюре. Кипятите их на среднем огне 20 минут, затем оставьте яйца в отваре на ночь.

Когда яйца готовы, аккуратно извлеките их шумовкой, промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Чтобы получить красивый блеск, капните 2-3 капли растительного масла на мягкую салфетку и пройдитесь по скорлупе.

Советы для достижения идеального результата

  • Белая скорлупа даст яркие розовые оттенки, а коричневая — более глубокие бордовые.
  • Чтобы получить эффект омбре, окрашивайте яйца разное время (от 10 минут до 2 часов).
  • Для создания интересных узоров, оберните яйца в луковую шелуху или рисовые зерна, зафиксировав их капроновым чулком.

Альтернативные натуральные красители

Если вы хотите разнообразить цвета, вот несколько вариантов:

  • Куркума прекрасно подойдет для золотисто-желтого оттенка.
  • Краснокочанная капуста даст сине-голубые оттенки (вместе с содой можно получить зеленый).
  • Шпинат используется для нежно-салатового оттенка.

Читайте также:

Новости партнеров