Новостной портал "Город Владимир"
17 июля, Владимир 24,8°
Курс ЦБ 77,96 90,56

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 0+

Сравнил масло «из деревни» с магазинным — вердикт полностью порвал все шаблоны: к «бабкам» больше ни ногой

Всю жизнь я абсолютно убежден, что настоящее сливочное масло — лишь то, что продают с рук: ароматное, желтое, без добавления лишней «химии». Но однажды я решил проверить этот стереотип и устроил своеобразный эксперимент: домашнее масло у частника против самого дешевого магазинного (жирность 61,5%, состав — только сливки). Какой ждал результат? Полный провал моих ожиданий.

Главная картинка новости: Сравнил масло «из деревни» с магазинным — вердикт полностью порвал все шаблоны: к «бабкам» больше ни ногой
Фото: Новости Владимира

Первое разочарование: вкус и запах

С самого начала эксперимент пошел не по плану. Я ожидал, что «бабушкино» масло ударит в нос насыщенным молочным ароматом, а магазинное окажется безвкусным. Но нет, на практике оба образца пахли просто маслом. Никакой разницы. Даже слепой тест с женой не помог, то есть она тоже не смогла угадать, где какое.

Жарка тоже не раскрыла подвоха, поскольку на сковороде оба масла вели себя одинаково — равномерно таяли, не дымились и не оставляли странного послевкусия.

Эксперимент с водой и ножом

Решил пойти дальше и устроил проверку «на натуральность». Размешал кусочки масла в теплой воде, в результате оба растворились, сделав жидкость мутно-белой, без хлопьев и осадка. Это верный признак того, что передо мной действительно сливочное масло, а не спред или маргарин.

Потом взял нож. Настоящее масло на практике должно крошиться, а не резаться пластами, как подделка. И снова выяснилось, что никакой разницы нет. И деревенское, и магазинное в данном случае ломались неровными кусочками.

Вывод, который изменил мои привычки, очевиден. Признаюсь, был слегка расстроен. Ведь если нет разницы, то по какой причине переплачивать и искать «проверенных» продавцов? Теперь я спокойно беру масло в супермаркете, единственное — смотрю состав: в нем должны содержаться исключительно сливки, без растительных жиров и Е-шек.

Конечно, если бы «бабушкино» масло оказалось вкуснее, я бы, возможно, продолжил его покупать. Но факт остается фактом: в данном случае разницы просто нет.

Мораль? Не все народные убеждения стоят слепой веры. Иногда то, что лежит на полке соседнего магазина, ничуть не хуже продукта «из деревни от проверенной Марии Ивановны». Помните, что важнее всего включать свою голову и читать этикетки. 

Читайте также:

Новости партнеров