Общество 0+

Специалисты Владимирской области рассказали о выборе качественного мяса

Чтобы убедиться в свежести мяса, достаточно слегка надавить на него пальцем. Быстрое восстановление первоначальной формы свидетельствует о его свежести. В противном случае, если мясо хранилось слишком долго в тепле или в холодильнике, его структура становится рыхлой, и после надавливания вмятина не исчезает.

Фото: freepik

Свежее мясо на ощупь гладкое и немного влажное. При небольшом надрезе и надавливании должен выделиться прозрачный, алый сок. У испорченного мяса сок мутный, а поверхность может быть сухой, либо чрезмерно влажной и липкой.

Цвет свежего мяса варьируется от светло-красного до насыщенного бордового, что зависит от возраста животного. Однако на свежем продукте не должно быть обширных темных пятен, которые появляются при длительном хранении при комнатной температуре. Допускаются темные прожилки, возникающие из-за выделения йода из волокон – они безвредны. Следует избегать мяса с зеленоватым оттенком, вопреки утверждениям о его окислении.

Жир на поверхности должен быть сухим. Цвет жира может быть разным – от светлого до темного, но он не должен быть ярко-желтым или коричневым, так как это может указывать на мясо больного животного.


 


 

Автор: Ева Белова