Новостной портал "Город Владимир"
22 июля, Владимир 16.1°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Недвижимость

Собственники квартир не смогут выселить посторонних людей, предупреждает юрист

В квартире у россиян может надолго остаться совершенно посторонний жилец. Об этом всех граждан с жилплощадью предупредила адвокат Елена Кудерко, как сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

Собственники квартир не смогут выселить посторонних людей, предупреждает юрист
Из открытых источников

Как пояснила эксперт, большая часть вторичного жилфонда в России перешла гражданам в порядке приватизации. Вместе с этим в больших семьях или в отношении взрослых детей частой практикой был нотариальный отказ от приватизации из расчёта, что в будущем у отказника появится возможность получить в собственность другое жильё.

Сейчас же, люди, которые покупают квартиры, должны убедиться в том, что в них не прописан человек, который в итоге не получил в собственность иную жилплощадь по приватизации и который теперь имеет пожизненное право на проживание в «отказном» жилище. Это право не зависит от того, кто сейчас является собственником квартиры.

Также не имеет значения сколько сделок купли-продажи прошло с того времени. Аналогичная ситуация и с лицами, отбывавшими наказание в тюрьмах в период приватизации жилья, пояснила юрист. Кроме этого, после развода уже бывшая супруга может сохранить право пользования личной квартирой бывшего мужа, если у неё нет своего жилья в границах населённого пункта.

Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров