Смело покупайте 6 пачек – внутри только 100% сливки: Росконтроль назвал лучшее сливочное масло
Сливочное масло –продукт питания, считающийся символом уюта, домашнего тепла и ностальгии по детству. Его запах вызывает множество приятных ассоциаций. Увы, такое отношение трудно сохранить, когда сталкиваешься с реальностью российского рынка. На витринах супермаркетов могут оказаться продукты, которые, к сожалению, часто не имеют ничего общего с настоящим сливочным маслом. Высокие цены, недобросовестная конкуренция и маркетинговые ухищрения делают выбор качественного масла для потребителя настоящей задачей.
Проблемы на рынке сливочного масла
Немалую часть проблемы составляют недобросовестные производители, которые пытаются снизить себестоимость продукции и увеличить прибыль. Вместо настоящего сливочного масла, изготовленного исключительно из коровьего молока, покупатель рискует получить смеси растительных масел, в том числе пальмового, а также животного жира или иных заменителей. Такие масла лишены того самого сливочного вкуса и аромата, и даже могут оказаться опасными для здоровья.
Добавление ряда компонентов для удешевления товара нередко неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе и может способствовать развитию атеросклероза и других заболеваний. Помимо этого, фальсифицированное масло может содержать вредные микроорганизмы, что также представляет угрозу для здоровья.
Исследования и рекомендации
Чтобы помочь покупателям выбрать качественное сливочное масло, специалисты Роскачества провели обширное исследование, которое включало в себя образцы с различным содержанием жира. В ходе исследования проверены несколько важных критериев:
- Состав: внимание уделялось наличию в нем растительных жиров и иных добавок. Настоящее сливочное масло должно содержать только сливки и, возможно, соль. Все лишние ингредиенты — повод для настороженности.
- Содержание влаги: избыточное количество влаги тоже является признаком некачественного масла. Вполне вероятно, производитель добавил воду или иные жидкости для увеличения объема.
- Консистенция и органолептические свойства: Настоящее масло имеет характерную текстуру, вкус и аромат. Изменения в этих свойствах могут сигнализировать о нарушении технологии производства.
- Кислотность: Повышенная кислотность также свидетельствует о несоответствии масла стандартам качества.
Как выбрать качественное сливочное масло
Исходя из результатов исследования, большая часть товаров проверку стандартов прошла. Эксперты объяснили, чтобы выбрать качественное сливочное масло, нужно соблюдать несколько простых правил:
- Читайте этикетку. Обращайте внимание на состав, где должны быть указаны только сливки и соль.
- Проверяйте производителя. Отдавайте предпочтение известным и надежным брендам.
- Следите за датой производства. Свежесть продукта — залог его качества.
- Обратите внимание на органолептические свойства. Масло должно быть мягким, ароматным и с характерным вкусом.
- Не гонитесь за низкой ценой. Слишком дешевая продукция может быть фальсифицированной.
Таким образом, выбор качественного сливочного масла позволит насладиться настоящим вкусом и ароматом любимого продукта и при этом сохранить здоровье. Будьте бдительнее!
Читайте также:
- Ипотека обвалится, будет только два способа купить квартиру: о чем предупреждают эксперты
- Постелили это под ламинат - получили дешёвый теплый пол без труб — не понадобится даже полиэтилен
- Долгожданный YouTube осчастливил этой новостью всех жителей России
- Зима даст дорогу: Вильфанд определил для садоводов точную дату старта дачного сезона в России
- Оплата счетов за воду и по счётчику, и по нормативу будет другой: новые правила с 8 февраля
- Сею в феврале, а любуюсь цветами круглый год: этот многолетник цветет постоянно даже зимой, но есть секрет
- Заморозьте кефир на 24 часа —получите деликатес для намазки и чудесный ингредиент для блинчиков: необычный кулинарный лайфхак