Новостной портал "Город Владимир"
24 июля, Владимир 14.9°
Курс ЦБ 86.55 94.38
Погода

Синоптики пообещали нам сумасшедшие июль и август: по всей России ожидаются аномалии

По прогнозу специалистов Яндекс Погоды, практически для всей территории России этот летний сезон выдастся более тёплым относительно средних многолетних показателей и с осадками в пределах многолетней нормы.

Синоптики пообещали нам сумасшедшие июль и август: по всей России ожидаются аномалии
Фото Бориса Пучкова (архив)

Июль

В июле температурные отклонения затронут практически всю страну. Превышение средних показателей в 30 градусов ожидается в Поволжье, практически во всей Сибири и на Дальнем Востоке. Аномалия до 1 °С прогнозируется для юга Европейской территории России – в Краснодарском и Ставропольском краях. Отклонение от климатической нормы ожидает Красноярский край вместе с региональной столицей, а также Владивосток (0,9 °С).

По сравнению с 2023 годом июль станет жарче для всей европейской России, особенно сильно это отразится на северо-западных регионах и в частности – на Республике Карелия. Параллельно потепление заденет Якутию, Магаданскую область, север Камчатского края и юг Чукотки. А вот похолодание прогнозируется для Западной Сибири и Хабаровского края.

Среднее количество осадков ожидается стандартным для всех регионов России, за исключением Приморского края, юго-востока Амурской области, Еврейского автономного округа и юга Хабаровского края, где будет больше дождей. При этом на Кавказе предсказывают более засушливые условия.

Август

Третий летний месяц также отметится превышением средних температур на 0,5–0,8 °С, которое затронет Урал, Поволжье, Западную Сибирь, Красноярский край и в Приморье. На юге России – в Краснодарском крае, Ростовской области, Ставрополье, Адыгее, Калмыкии и на Кавказе – будет наблюдаться превышение до 1 °С, в том числе в Сочи и Краснодаре – 0,9 °С.

Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года август будет заметно холоднее  практически для всех регионов, за исключением юга Западной Сибири, Камчатского края и Чукотки. Во многом этому поспособствуют обильные дожди.

Количество выпавших осадков во всей стране окажется в пределах климатической нормы, но аномальным по сравнению с предыдущим годом. Сильные дожди настигнут Вологодскую область, Приобье, Черноморское побережье и Кавказ, центральную и южную Якутию, восток Забайкалья, северо-запад Амурской области, весь юг Хабаровского края в дельте Амура и север острова Сахалин. В меньшей степени, но всё же дождливым, август будет для остальной территории России. Чемпионом разницы между 2023 и 2024 годом станет Краснодар: ожидается «дождливый» рост с 3 до 40 мм – почти в 15 раз. Также предположительно в 4 раза больше осадков выпадет в Сочи и Волгограде, примерно в 3 раза – в Казани и Ростове-на-Дону, в 2–2,5 раза – в Воронеже, Самаре, Нижнем Новгороде и Перми.

Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров