Придерживающиеся принципов здорового питания люди часто обсуждают, какие продукты можно употреблять без страха для фигуры и здоровья, а каких стоит избегать. Речь заходит и о самых популярных продуктах.

Казалось бы, что может быть безобиднее сочной виноградной грозди? Однако гастроэнтеролог Дарья Утюмова в интервью для «Газета.ру» предупреждает: этот популярный продукт подходит далеко не всем. В некоторых случаях сладкие ягоды могут нанести сильный удар по здоровью.
Главная опасность винограда, по мнению специалистов, состоит в огромном количестве быстрых углеводов. Всего в 100 граммах ягод содержится целых 16 граммов сахара. Для людей с диабетом или патологиями печени такая сладость может обернуться серьёзными проблемами. Поэтому с виноградом нужно быть осторожнее.
Но и это не всё. Виноград входит в топы пищевых аллергенов. Виной тому — высокая концентрация аскорбиновой кислоты, которая у чувствительных людей может вызывать кожные высыпания и отёки. Да и фигуре это также может вредить при частом употреблении.
Кислотный удар по пищеварению
Особенно осторожными стоит быть тем, кто знаком с гастритом или язвой не понаслышке. Виноград стимулирует выработку желудочного сока, что при обострениях может усилить болевые ощущения. Даже в период ремиссии пациентам специалисты советуют ограничивать потребление продукта.
Когда виноград во благо
Несмотря на все предостережения, полностью отказываться от винограда здоровым людям не стоит. В умеренных количествах он приносит немало пользы:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему
- Содержит ценные антиоксиданты
- Помогает бороться с усталостью
Главное правило — знать меру. Диетологи рекомендуют ограничиваться 150-200 граммами в день и обязательно промывать ягоды перед едой.
Перед тем как налегать на виноград, стоит проконсультироваться с врачом. Особенно это важно для тех, кто:
- Имеет хронические заболевания
- Склонен к аллергиям
- Борется с лишним весом
Помните: даже самые полезные продукты могут навредить, если не учитывать особенности своего организма. В случае с виноградом сладкий вкус действительно может скрывать горькие последствия для здоровья.
Читайте также:
- В апреле ударят аномальные морозы похлеще зимних: метеорологи опубликовали новый прогноз
- Поцелованный богом: Тамара Глоба назвала счастливчиков, кто заработает огромные деньги в 2025 году
- Крепкая и плотная рассада: 3 ложки решат все проблемы дачников — ростки полезут с бешеной скоростью
- С 9 апреля окончательно будет запрещена установка заборов на даче: их придётся сломать
- В середине апреля спокойная жизнь неработающих россиян радикально изменится: Татьяна Голикова о новом указе