Во Владимирской области началась подготовка к пожароопасному периоду 2025 года. Как сообщили в правительстве региона, в области был утверждён сводный план по тушению лесных пожаров. Документ разработан областным министерством лесного хозяйства и включает в себя широкий перечень мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию возгораний в лесном фонде.

Согласно утверждённому плану, в случае необходимости к тушению будут привлечены 460 специалистов, прошедших подготовку по работе в условиях природных пожаров. В распоряжении ведомства – 199 единиц специализированной техники, 875 комплектов оборудования и 30 станций, оснащённых всем необходимым для оперативного реагирования.
За ситуацией в лесах региона ведётся круглосуточное наблюдение с использованием космического мониторинга, авиации, патрульных маршрутов и 60 видеокамер, подключённых к интеллектуальной системе «Пожарный сторож».
По информации дирекции особо охраняемых природных территорий, основная причина возгораний в лесах – деятельность человека. Только с начала этого года в области зафиксировано 57 пожаров на площади более 32 гектаров.
Специалисты также опровергли распространённые мифы о «пользе» поджога сухой травы. По их словам, такие действия лишь наносят вред почве, способствуют вымиранию редких видов растений и гибели диких животных. Более того, пал только усугубляет распространение опасных растений, включая борщевик Сосновского, и не снижает численность клещей. В огне, наоборот, гибнут их естественные враги – хищные насекомые, земноводные и птицы.
Решение о комплексной подготовке к пожароопасному сезону принято на фоне уже зафиксированных в регионе 162 возгораний сухой растительности с охватом территории более 189 гектаров.