Новостной портал "Город Владимир"
17 июня, Владимир 20.1°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Общество

Ряду россиян хотят давать дополнительный оплачиваемый выходной раз в два месяца

Родителям детей в возрасте до семи лет предлагают давать дополнительный оплачиваемый выходной на диспансеризацию ребёнка, сообщает "Парламентская Газета".

Ряду россиян хотят давать дополнительный оплачиваемый выходной раз в два месяца
Из открытых источников

Сейчас право взять лишний выходной с сохранением среднего заработка за этот день дают только совершеннолетним работникам: люди моложе 40 лет проходят диспансеризацию раз в три года, в более зрелом возрасте профилактические осмотры рекомендуется проходить ежегодно. Соответственно, и дополнительный выходной за счёт работодателя предоставляют россиянам раз в три года или раз в год.

Но диспансеризацию проходят и малолетние дети. В течение первых шести лет малышам нужны профилактические осмотры не только педиатра, но и узких специалистов: невролога, хирурга, офтальмолога, стоматолога и других, а также некоторые обследования, анализы и вакцинация. Медицинская карта с заключениями врачей требуется при поступлении в детский сад и школу.

Однако дополнительный выходной для детской диспансеризации родителям не положен. В выходные дни, как правило, узкие специалисты пациентов не принимают, поэтому родителям приходится либо брать отгул за свой счёт, либо обращаться в частные медицинские центры. Партия ЛДПР предлагает устранить эту несправедливость и дополнить Трудовой кодекс РФ новой нормой. Согласно предложению, сотрудники, имеющие детей в возрасте до семи лет, смогут брать дополнительный выходной раз в два месяца. (Точнее, депутаты пока говорят о применении нормы к женщинам, так как по поликлиникам детей водят в основном матери; вероятно, норму в итоге распространят и на отцов).

Предполагается, что график таких выходных родитель должен согласовать с работодателем, а порядок предоставления установит Правительство, которое сейчас изучает инициативу либерал-демократов и готовит на неё отзыв. Новые нормы планируют установить с 1 января 2025 года.

Сейчас право на дополнительный оплачиваемый выходной предоставляется только родителям и законным представителям детей-инвалидов. В месяц предоставляется по четыре дополнительных выходных дня, их можно накопить и собрать в дополнительный отпуск. Родители, воспитывающие детей в возрасте до 16 лет на Крайнем Севере, также имеют право на дополнительные выходные, но за свой счёт.

Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров