Новостной портал "Город Владимир"
17 июня, Владимир 20.1°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Общество

Россияне встревожены: экономист предрек скорую девальвацию рубля

Приближение августа уже традиционно вызывает у многих россиян чувство тревоги и беспокойства. Это связано с тем, что именно в этом месяце в новейшей истории России происходили печально известные события, круто изменившие жизнь миллионов граждан.

Россияне встревожены: экономист предрек скорую девальвацию рубля
Фото из открытых источников

Об этом в эфире YouTube-канала «Аврора» рассказал известный экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам эксперта, как минимум два раза в течение хорошо запомнившихся россиянам 90-х годов прошлого века люди нарекали август «чёрным»: в 1991 и 1998 годах. В первом случае имел место знаменитый путч ГКЧП и неудавшаяся попытка переворота, а во втором — дефолт, когда российское государство отказалось от исполнения своих финансовых обязательств.

Как объяснил Делягин, степень эмоционального потрясения от этих двух событий до сих пор настолько велика в обществе, что люди теперь ждут наступление августа каждого года с высоким уровнем тревожности. Гражданам кажется, что в этом месяце снова может случиться нечто, что снова даст повод назвать заключительный период лета «чёрным».

Вместе с тем, как считает эксперт, пока никаких серьёзных социально-экономических и политических шоков в России не ожидается, так что в целом гражданам особо не о чем беспокоиться. Но в августе этого года действительно может произойти одно достаточно неприятное событие для всех россиян - девальвация рубля.

Как рассказал Делягин, ожидать данного явления в августе стоит потому что понижение курса национальной валюты воспринимается нынешними денежными властями России в качестве очень удобного инструмента улучшения внутреннего финансового климата в стране. За счёт девальвации рубля можно поправить дела в бюджете.

Когда чиновники идут на этот шаг, они увеличивают номинальные доходы казны, что позволяет им отчитаться перед начальством и рапортовать об улучшении макроэкономических показателей. Одновременно с этим, как объяснил эксперт, девальвация рубля всегда оборачивается для подавляющего большинства населения России падением уровня жизни.

Она приводит к подорожанию зарубежной продукции, которая попадает на полки российских магазинов. Естественно, что в конечном итоге за привычные товары народного потребления вынуждены переплачивать самые обычные граждане. Данное обстоятельство действительно не может не вызывать у российских обывателей расстройства, заметил эксперт.

Нет оснований ждать в этом августе повторения дефолта 1998 года. Нынешняя российская экономика радикальным образом отличается от её состояния в тот период — это абсолютно разные ситуации. Однако, девальвация рубля более чем возможна. В прошлом году именно в августе курс доллара впервые с марта 2022 года превысил отметку в 100 рублей, что сразу же ударило по кошелькам самых обычных граждан. Так что в этом году подобное вполне может повториться, — рассказал экономист.

Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров