Новостной портал "Город Владимир"
25 июня, Владимир 20.4°
Курс ЦБ 87.37 94.08
Общество

Россияне потрясены: им планируют ежегодно возвращать 101 млрд рублей

Минтруд разработал законопроект, регламентирующий предоставление возврата по НДФЛ семьям с детьми, в связи с расширением прогрессивной шкалы, выяснил РБК. Ежегодно по этой схеме планируется возвращать им 101 млрд рублей

Россияне потрясены: им планируют ежегодно возвращать 101 млрд рублей
Из открытых источников

Документ есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил источник, знакомый с содержанием. Проект «подготовлен в рамках введения прогрессивной шкалы налогообложения», уточняется в сопроводительных материалах. РБК направил запрос в Минтруд.

О том, что семьи с детьми получат право на "налоговый кешбэк", ранее заявлял глава Минфина Антон Силуанов.

Такой кешбэк будет стимулировать легально зарабатывать, — пояснял он.

Предполагается, что эти выплаты начнут предоставлять с 2026 года, на них потребуется более 100 млрд рублей из федерального бюджета ежегодно, указано в материалах к законопроекту.

Сколько денег компенсируют

Путем получения налогового "кешбэка" семьи с невысоким доходом смогут снизить фактическую ставку НДФЛ с 13% до 6%. Право на это будут иметь работающие родители (опекуны, попечители) двоих и более детей в семьях, где среднедушевой доход не превышает величину 1,5-кратного прожиточного минимума на душу населения, установленного в субъекте по месту жительства. Его размер значительно отличается в зависимости от региона

Налоговый "кешбэк" смогут получить около половины из числа всех семей с двумя и более детьми в России, писал ранее РБК со ссылкой на данные Минфина. Выплата будет финансироваться из федерального бюджета.

Объем необходимых дополнительных расходов исчисляется в виде разницы сумм остатка налога на доходы физических лиц по ставке 13% и 6% (7 п.п.) и составляет, по предварительной оценке, 101,1 млрд руб. в отношении семей, имеющих двух и более детей, — указывает ведомство.

Условия назначения выплаты

Для получения выплаты родителям нужно будет соответствовать ряду условий. Так, возраст детей не должен быть больше 18 лет, а в случае, если ребенок получает образование по очной форме обучения, - 23 лет. Получить выплату сможет каждый из родителей, если не имеет задолженности по алиментам.

Оператором предоставления кешбэка будет не Федеральная налоговая служба, а Социальный фонд (то есть статус «ежегодной выплаты» будет фактически приравнен к пособию, а не к налоговому вычету). Именно туда родителям необходимо будет направить заявление - через Госуслуги или МФЦ - в период с 1 мая до 1 октября года, следующего за годом, в котором уплачен НДФЛ.

При назначении выплаты Соцфонд будет рассчитывать среднедушевой месячный доход семьи исходя из суммы доходов, с которых уплачен налог на доходы физических лиц, а также "иных доходов" путем деления среднемесячной суммы доходов семьи на число ее членов. При этом будет учитываться наличие у заявителя и его родственников "движимого и недвижимого имущества", указано в законопроекте. Как именно - будет установлено позже правительством.

Сегодня наличие имущества учитывается, например, при назначении единого детского пособия: для его получения семья одновременно может иметь в собственности квартиру и дом любой площади, а если квартир и домов несколько, то действует ограничение по общей площади: не более 24 кв. м на человека (квартира) или 40 кв. м на человека (дом).

При этом к членам семьи не будут относиться (и, соответственно, учитываться в расчетах) следующие категории граждан:

  • лишенные родительских прав лица;
  • лица на полном государственном обеспечении;
  • служащие по призыву и учащиеся военных образовательных организаций, не заключившие контракт;
  • заключенные, взятые под стражу, объявленные в розыск;
  • лица на принудительном лечении по решению суда;
  • пропавшие без вести и признанные умершими;
  • несовершеннолетние (или учащиеся в возрасте до 23 лет), состоящие в браке.

Согласно законопроекту, вступление его в силу предполагается с 1 января 2026 года. В Минфине ранее сравнивали такую ежегодную выплату с "13-й зарплатой".

Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров