Новостной портал "Город Владимир"
24 июля, Владимир 15.4°
Курс ЦБ 86.55 94.38
Недвижимость

Россиянам раскрыли, когда ждать застоя на рынке жилья

Случится ли стагнация на рынке недвижимости по итогам отмены льготной ипотеки, предположила Инна Солдатенкова, руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру, сообщает ИА DEITA.RU.

Россиянам раскрыли, когда ждать застоя на рынке жилья
shutterstock

Специалист отмечает, что коллапс на рынке недвижимости ожидается едва ли, однако в краткосрочной перспективе вполне может случиться просадка продаж.

Льготная ипотека была отменена в России с 1 июля 2024 года. Действовала программа на протяжении четырёх лет – с апреля 2020 года. Благодаря действию льготы, соотечественники могли купить жильё в ипотеку по ставке 8%.

Однако программы льготного кредитования, предназначенные для различных категорий россиян, всё ещё действуют в России. Это семейная ипотека, арктическая, дальневосточная, а также ипотека для сотрудников сферы IT-технологий.

Просадка продаж может случиться по причине прекращения льготной ипотеки под 8%, а также на фоне высоких цен на недвижимость.

Тем не менее, рынок недвижимости будут поддерживать и те госпрограммы, которые ещё сохранились, и специальные акции, которые организуются банками совместно с застройщиками.

Автор: Виктория Петрова

Новости партнеров