Новостной портал "Город Владимир"
25 июня, Владимир 19.0°
Курс ЦБ 87.37 94.08
Общество

Росатом впервые применил новую технологию лазерного упрочнения сталей

Производители машин Росатома впервые в отрасли атомной энергетики использовали инновационную технологию лазерного упрочнения сталей для изготовления сложного оборудования атомных электростанций. В Центральном конструкторском бюро машиностроения (ЦКБМ), входящем в машиностроительное подразделение госкорпорации "Росатом", были изготовлены роторные части насосов машинного зала атомной станции с применением этой новой технологии.

Росатом впервые применил новую технологию лазерного упрочнения сталей
Владимирская область

Технология лазерного термоупрочнения сталей была разработана ЦКБМ совместно с Инжиниринговым центром использования лазерных технологий в машиностроении при Владимирском государственном университете (ВлГУ). Этот новый метод позволяет улучшить износостойкость продукции и повысить точность прогнозирования времени изготовления насосного оборудования, что крайне важно в условиях увеличения заказов на атомные технологии.

Первоначальное использование "лазерной закалки" было проведено на деталях для роторных частей насосов, что привело к увеличению поверхностной твердости стали в 1,5–2 раза. Это позволит предотвратить царапины и заклинивания, которые могут возникнуть при сборке изделий. В дальнейших планах ЦКБМ планирует приобрести специальный станок для упрочнения металла на своей производственной площадке и применить новую технологию для упрочнения деталей, входящих в насосы первого контура охлаждения ядерного реактора.

Сотрудничество с ЦКБМ началось в 2023 году, а инжиниринговый центр при ВлГУ уже провел лазерное термоупрочнение нескольких деталей и начал работы по лазерной сварке других изделий. Планируется совместное создание участка с ЦКБМ для освоения современной технологии, увеличения производственных мощностей и снижения затрат на упрочнение и сварку. При этом будут использованы отечественные продукты и инновационные технологии.

Лазерное термоупрочнение представляет собой передовой метод повышения механических свойств металлов путем локального нагрева поверхности лазерным излучением. Он позволяет регулировать твердость и глубину упрочненного слоя, а также повысить эффективность изготовления деталей и точность прогнозирования времени изготовления насосного оборудования.

Центральное конструкторское бюро машиностроения (ЦКБМ) является ведущим предприятием госкорпорации "Росатом", специализирующимся на разработке и производстве оборудования для атомных станций и предлагающим новые технологические решения. Инжиниринговый центр при ВлГУ специализируется на лазерных технологиях в машиностроении и является одним из ключевых центров во Владимирской области.

Российская промышленность нацелена на обеспечение технологического суверенитета и переход на новейшие технологии. Ускоренное развитие научно-технологической базы позволяет компаниям, таким как Росатом, занимать новые позиции на рынке и повышать конкурентоспособность отрасли и всей отечественной промышленности.

Автор: Ева Белова

Новости партнеров