Рецепт хрустящего невесомого «хвороста» — в СССР ради этого десерта выстраивались в очередь даже соседи, готовим по «классике»
Если вы хотите побаловать себя чем-то необычным, но при этом знакомым и простым, хворост — идеальный выбор. Это лакомство, которое обожают как дети, так и взрослые, ассоциируется с теплым семейным уютом и детскими воспоминаниями. Рецепт этого хрустящего десерта делится фудблогер Инга, а его вкус возвращает нас в атмосферу праздников.
Ингредиенты: все, что нужно для идеального хвороста
Для приготовления хвороста вам понадобятся такие простые ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 50 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное (или сметана) — 50 г
- Масло подсолнечное — для жарки
- Сахарная пудра — для украшения
По желанию можно добавить 30 г коньяка или водки — это сделает хворост еще более хрустящим.
Процесс приготовления: легко и с душой
Начнем с того, что замешивание теста — процесс, не требующий особых усилий. В глубокой миске смешиваем яйца, молоко, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем, а затем постепенно добавляем просеянную муку. Когда тесто станет трудно вымешивать, выкладываем его на стол и продолжаем месить руками. Оно должно быть тугим, но эластичным.
После того как тесто вымешано, накрываем его и даем отдохнуть около 30 минут. Это время можно использовать для подготовки к следующему этапу.
Формируем хворост: хрустящая магия
Для раскатки теста используем растительное масло, чтобы оно не прилипало. Тесто раскатываем очень тонко — до 1-2 мм, чем тоньше, тем более хрустящий будет хворост. Нарезаем тесто на полоски, затем делаем надрез в центре и пропускаем одну часть через него.
В глубокой кастрюле с толстым дном разогреваем подсолнечное масло. Важно, чтобы масла было достаточно, чтобы хворост «кипел» в нем. Обжариваем полоски теста по 1 минуте с каждой стороны, до золотистого цвета. Затем выкладываем готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Последний штрих: сахарная пудра для завершения
Как только хворост немного остынет, посыпаем его сахарной пудрой. Это придаст лакомству не только приятный вкус, но и красивый внешний вид, пишут “Хибины" .
Читайте также:
- Звёзды сойдутся: Глоба рассказала, какой день в феврале подарит четырем знакам Зодиака успех
- 3 ложки — и ванна будет сверкать как в магазине: без налета и плесени — ослепительная чистота
- Все, у кого есть цифры 3, 7, 2, 9 в дате рождения – именно это вас ждёт в феврале
- Замешать 5 минут и в духовку – ароматный яблочный пирог готов: съедается до того, как успеет остыть — прекраснее шарлотки
- Самая вредная ягода: а мы покупаем ее как лакомство, еще и уговариваем детей есть
- Чашку под корень — и спатифиллум осыплет белыми бутонами: лучшая зимняя подкормка для супермощного цветения «женского счастья»
- «В феврале начнется то, чего не было с 1772 года». Синоптики просят россиян готовиться уже сейчас
- Масло больше не нужно: смешиваю сгущёнку совсем с другим продуктом — крем для тортов получается в 100 раз лучше